Корреспонденция Фонда

Леонид Полежаев отвечает на вопросы, поступившие в адрес Фонда "Духовное наследие".

- Я много раз слышал о том, что по истечении Ваших полномочий губернатора, Вы уехали из города Омска. Действительно в это можно верить. Вы нигде не выступаете, Вас нет на телевидении, не участвуете в работе общественных организаций. Для меня и многих людей Вас сейчас не хватает. Скажите, чем Вы занимаетесь и почему так резко ушли из жизни области?

А. Демидов

Отвечая на этот вопрос, скажу, может, Вы не знаете, я не популяризирую свою деятельность. На самом деле, я никуда из жизни области не ушёл и не уехал. Я по-прежнему здесь и занимаюсь работой, которая мне интересна, а для общества полезна. Возглавляемый мной региональный общественный фонд "Духовное наследие" проводит исследования и издаёт книги об исторических событий в жизни нашей области. За последние три года фондом подготовлены и выпущены в свет шесть масштабных издательских проектов. Среди них и история Кадетского корпуса, и история города Тары. В этом году, совместно с фондом "Возрождение Тобольска", издан пятитомник "Сибиряки и Победа". В этой работе большой интерес вызывают два тома, посвященные Сибирскому тылу в годы войны. Это малоисследованная тема в истории Великой Отечественной войны, но на самом деле, эпический характер событий и коллективного трудового подвига людей потрясает. Советую почитать. Есть электронная версия этих книг на сайте фонда "Возрождение Тобольска". В принципе, эта работа занимает много личного времени и поэтому не оставляет интереса к чему-то другому. Посещайте иногда сайт фонда "Духовное наследие", здесь мы всегда  подробно сообщаем о том, чем занимаемся.

- Прочитал на Вашем сайте материал, с которым Вы выступали на научно-практической конференции, посвященной памяти профессора  А.В. Ремнёва. Тема интересная, касающаяся истории освоения Сибири. Многое лично мне было неизвестно. А вопрос такой: Вы имеете огромный опыт практической работы. Почему Вы его храните в себе и не считаете нужным его никому передавать? 

Повалихин А.В.

Предложение выступить на конференции я получил от оргкомитета и согласился выступить не столько, чтобы сообщить о чем-то невероятном, а исключительно, чтя память об ушедшем из жизни замечательном человеке и ученом, которого я знал. Но тему я выбрал сам и понимая, что я историк-любитель, заранее извинился перед учёной аудиторией за дерзость выступить перед ними. Остальное Вы, видимо, прочитали. Если Вы в моем докладе нашли что-то интересное, мне приятно. Теперь о том, что касается моего опыта. Действительно, я являюсь носителем определённого опыта управления финансово-экономическими, политическими, общественными процессами. Но это опыт такой штучный товар, он настолько индивидуален, что вряд ли он может быть кому-то пригодиться. Этот опыт – совокупность личностных, профессиональных характеристик, соответствующего образовательного уровня. Он скорее подходит для мемуаров, нежели для передачи его кому-либо.

- Скажите, как Вы оцениваете экономическую ситуацию в стране и в области? Чего нам ждать? Кризис 2008 года прошёл довольно спокойно, сейчас тревога.

Группа ветеранов

В области концентрируются проблемы, характерные для всей страны. Не может быть, чтобы страна переживала кризис, а в Омской области все процветало. Хотя многие омичи так думали и думают сейчас. Нет! Область является субъектом общих процессов. Разница может быть только в деталях, отражающихся в каком-то отдельном секторе экономики. Омская область производит много продовольствия, и в этом у неё есть преимущество. В остальном она несёт те же издержки, которые несёт вся экономика страны. Действительно, спад в экономике затяжной, он усугублён резким падением цен на углеводородное сырьё. Возместить выпадающие доходы в федеральном бюджете не просто, нужно время. Президент В.В. Путин сказал, что на это потребуется не менее двух лет. Возникший дефицит федерального  бюджета покрывается за счет средств резервного фонда. Поэтому говорить о какой-то надвигающейся опасности нет причин. Страна жёстко управляется и контролируется. Все идущие процессы мы видим на практике. Отдельно о режиме экономии финансовых ресурсов. Это нужно делать всегда. Есть кризис, нет кризиса. Просто мы привыкли к некоему комфорту в расходовании средств за последние годы. Нет слов, кризисный период будет связан и рядом негативных тенденций, девальвацией рубля, некоторым ростом цен на потребительском рынке. Все это сопоставимо с масштабом проблем. Важно то, что обществу, имеющему другое морально-психологическое состояние, нежели в 90-е годы, легче справиться и преодолеть этот неблагоприятный период. Безусловно, правительству региона необходимо проводить очень взвешенную политику в сфере управленческих решений, в сфере экономики и финансов и при взаимодействии с федеральными органами власти.

- Я постоянно смотрю программы российского телевидения. Отрадно, что наша страна на равных себя ведет с ведущими державами мира, отстаивая свои интересы. Но вот события в Сирии, конфликт с Турцией пугают, что все это может затянуться на годы. Хотелось бы услышать мнение на этот счёт.

Хасанов Г.Х.

Вообще, я не занимаюсь политической аналитикой и, в отличие от Вас, редко заглядываю в телевизор. Не скажу, что политическая напряжённость меня не касается, она касается, как и любого гражданина страны. Тем более, я как и Вы, современник войны, которую 10 лет вёл СССР в Афганистане. Нельзя сказать, что Афганистан и Сирия похожие сценарии, нет. Другое время, другие политические вызовы, наконец, просто другая страна с другим морально-психологическим климатом. Но упрощать ничего нельзя. Я не стал бы отвечать на Ваш вопрос, если бы не понимал это, поскольку 20 лет жизни, прожитые мной среди наших восточных соседей, научили меня по-другому оценивать межличностные, межнациональные отношения. Хотели мы того или нет, но мы вступили в конфликт с одной стороной исламского мира, будучи на стороне другой. Поступили честно и благородно по отношению к своему многолетнему союзнику.  И нам, скорее всего, удастся укрепить свои позиции в Сирии, может, и не на всей территории. Скорее всего, с участием большой  коалиции вместе с Россией удастся принудить к миру враждующие стороны, но останется национальная и межконфессиональная уязвимость той части исламского мира, против которой сейчас ведет боевые действия наша страна. Поэтому впереди нас ждет очень кропотливая и долговременная работа по восстановлению дружеских отношений со всем исламским миром. Нужно думать, что для этого хватит мудрости и терпения. Не надо думать, что напряженность, существующая сегодня, касается только границ Сирии. В Росси тоже проживает более 15 млн. человек, исповедующих ислам. Нельзя допустить, чтобы кумулятивный эффект от событий на Ближнем Востоке  проник  в исламскую среду в нашей стране. Поэтому в каждом регионе нашей страны нужно, с учётом всех вызовов, очень внимательно выстраивать работу в межнациональной среде, мелочей здесь не должно быть. Сфера межнациональных отношений, это не только проблема федерального центра, это, прежде всего зона ответственности региональной национальной политики.

- Леонид Константинович! Хотелось, чтобы Вы прокомментировали интервью Президента хоккейного клуба "Авангард" Шалаева В.Т. в части его оценки состояния Арены-Омск.

Группа фанатов

ХК «Авангард»

Я трепетно отношусь ко всем событиям, которые происходят в хоккейном клубе "Авангард". Думаю, что в этом сезоне команда в состоянии бороться за высокие места в чемпионате. Главные соперники "Авангарда" не показывают в этом сезоне выдающейся игры, и у команды есть шанс взять главный приз. Что касается интервью Президента клуба В.Т. Шалаева… Я с ним знаком со слов других людей. Мне кажется, что заботит Президента, так это содержание Арены и поддержание ее в технически исправном состоянии. Тут проблема не в площадке, а в ограниченности средств у клуба! Может, подобные заявления были вызваны желанием обратить внимание на это хозяев клуба и областные власти.

Read 11315 times Last modified on Tuesday, 15 December 2015 15:43

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.