О возвращении героев утерянного времени

В 2011 году в России издан фотоальбом «Белая армия, фотопортреты русских офицеров 1917-1922 года» над редакцией известного исследователя истории гражданской войны Виталия Жуменко. Ранее в 2007 году этот альбом был издан во Франции на французском и английском языках. Всего 800 фотопортретов.

В России фотоальбом издан при финансовой поддержке историка искусств Алексея Расторгуева. Появление подобного фотоальбома в наше время симптоматично, так же, как и перезахоронение останков бывшего Главнокомандующего русской Армией в Первой мировой войне - Великого Князя Николая Николаевича Романова - в Москве, в Донском монастыре, в апреле этого года. Значит, сегодня нужно вернуться к судьбе русских офицеров защитников народов России. Преследуемые и истребленные собственным народом, увлекшимся идеей устроения рая на земле, без богатых и бедных, получивших разрешение брать чужое.

А русские воины, белые офицеры и казаки, разбитые в боях, но и не убитые морально, ушли из России, унося с собой немеркнущий свет надежды. Самое главное и самое страшное – исчезли из памяти России люди, которым кто-то не успел всмотреться в лица. Той страны, в которой они были нужны и жили бы ею и для нее, не состоялось. Рассеянные по всему миру, они оказались ненужными: ни их доблесть, ни их память. То есть нужны, конечно, своим семьям и странам, где они дожили свой век. Но страна, из которой они ушли, жила другим прошлым, другим настоящим, другой историей, потом другими войнами и другими испытаниями. Но как бы то ни было, они расширили границы «русского мира». И вот теперь настало время. Только теперь, когда они перешли за черту земного круга, начинается время их последней победы.

Россия больше без них не может. В новом столетии побежденным армиям доверены ценности, которые им по плечу: национальное достоинство, верность долгу, верность Отечеству и Присяге. Только им, развеянным по миру, убитым и поруганным, лежащим где-то далеко на западе и на востоке, на севере и на юге, мы можем сказать: «Вы справились!». Без вас России уже нельзя, и они возвращаются памятниками в Иркутстке, Сальске, Москве. Останки Антона Ивановича Деникина, Владимира Оскаровича Каппеля, Николая Николаевича Романова из дальних краев находят свое упокоение в родной земле Донского монастыря. Они вернулись своими воспоминаниями, они возникают из кромешной мглы времени, потому что Россия еще раз не сложилась и снова себя ищет. Прошлое ее недостоверно, история ее не дописана, национальное сознание и государственная ответственность не определены.

А пока, просто пора отдать должное этому поколению, этому призыву. Харизме Генерала Дроздовского, рыцарскому достоинству Врангеля, Корнилова, мужеству Кутепова, Маркова, Бабиева, и наконец, флагу адмирала Колчака, и других, которых было так много. Альбом воспроизводит их лица, слава которых необходима нашей национальной памяти. Они были такими, какими мы видим их здесь. Как бы ни шла дальше история нашей страны, это тоже ее герои, ее честь, и теперь мы это знаем.

Нет на свете только правых и только виноватых. Они были как все мы, они ошибались и были доверчивы, бывали жестоки и неразумны, щедры и искренны, надежны и опрометчивы. Да прибудут они в покое и пребудет с ними наша Память. Знакомьтесь, они пришли к Вам.

Read 14419 times

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.