Корреспонденция фонда

Леонид Полежаев отвечает на вопросы, поступающие в адрес фонда "Духовное наследие".

Вопрос: Как Вы считаете, неуместно было бы объединить два праздника 4 и 7 ноября, тем более, что общество положительно воспринимает возвращение к ценностям утраченной социалистической страны?

Вряд ли это возможно. 4 ноября – день, связанный с историей страны, событиями русской смуты и изгнанием польских интервентов из Москвы и пределов России. Видимо поэтому, он выбран днем Единства народа, хотя день России, может быть, больше отвечает идее Единства народов страны.

7 ноября – дата в памяти современных поколений. Этот праздник более 70-ти лет олицетворял победу марксистско–ленинской идеологии. Носителем ее в России была коммунистическая партия, получившая возможность реализовать теорию на практике. В силу ряда субъективных и объективных причин это сделать не удалось, что и привело к разрушению страны и во многом к утрате социалистических ценностей. Кстати о ценностях. Еще в XIX веке в Европе, где зародилась социалистическая идея, и «ее призрак бродил по Европе», авторы, в основном немецкие социалисты, предложили ее использовать канцлеру Бисмарку в основе новой германской государственности, связанной с объединением германских земель. Бисмарк не отмахнулся от предложений, но дал себе возможность тщательно изучить природу этих теорий. Он оценил их, предложив применить эти идеи не в Германии, а в стране, которую не жалко. В ХХ веке такая страна нашлась. Поэтому противоестественно объединение этих двух дат, хотя право на жизнь имеют обе. Думаю, сохранение даты 7 ноября идеологически важно для современных коммунистов, обеспечивающих правопреемственность социалистических идей, это память и день партии сегодня.

Еще об одном нельзя не сказать, думаю, это важно для российских и омских коммунистов. В этом году, даже видимо в этом месяце исполняется 90 лет со дня выхода в свет первого посмертного издания полного собрания сочинений В.И. Ленина. Это издание ценно тем, что в него вошли работы вождя без каких-либо купюр. Все последующие издания, которыми были заполнены библиотечные фонды и книжные шкафы секретарей парткомов, райкомов и обкомов были уже изданиями института марксизма-ленинизма. В библиотечных фондах нет этого издания. Если кто-либо выразит интерес к трудам вождя, фонд может представить возможность ознакомится с ним, это сегодня библиографическая редкость.

Вопрос: Интерес вызывает, над чем работает фонд, что собирается издать и какие акции проведет в 2015 году. Думаете ли Вы над изданием альманаха «История Омска»?

Этот вопрос задается постоянно, и я постоянно отвечаю на него, что нами издано в 2014 году и что есть в наших планах на будущее. Не буду повторяться, интересующимся достаточно зайти на сайт фонда «Духовное наследие» и все там увидеть. Сейчас нас занимает очень важная историческая тема – 70-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне. Работа ведется, интерес к ней огромен. Хочется сделать что-то значительное, достойное - подарок уходящему поколению участников Великой отечественной войны.

Вопрос: В последнее время библиотечные фонды районных и школьных библиотек пополняются медленно. Известно, что много книг Вы передаете из своей личной библиотеки и того, что издается фондом «Духовное наследие». Но этого мало. Хотелось, чтобы фонд увеличил благотворительную деятельность в части пополнения фондов библиотек современными изданиями.

Наверное, наша работа как-то заметна, если поступает подобное предложение. Действительно, фонд постарается увеличить безвозмездную передачу книг в библиотеки. Тем не менее, это никак не решит проблему. Нужно добиваться увеличения бюджетных средств на закупку книг, иначе много интересной современной литературы пройдет мимо читателей. Особенно важно вернуть к книге учащуюся молодежь. Общение с молодыми людьми выявляет удручающие провалы в знаниях литературы, истории. Не все здесь зависит от библиотекарей, это результат нашей образовательной практики.

Вопрос: Леонид Константинович, в Омске собираются реконструировать улицу Ленина при финансовой поддержке «Газпрома». Как считаете, переживут ли «обновление» старые строения? Нужна ли такая реконструкция, каковы возможные угрозы? И согласились бы на такое предложение Вы?

Любинский проспект даже не визитная карточка города, как теперь модно говорить, это без преувеличения сердце старого Омска, но, к сожалению, сердце изношенное. Улица не теряет лоска и величия только на полотнах омских художников и на мастерски отретушированных фотоснимках, вблизи же мы все видим ветхую унылую картину. Безусловно, вмешательство требуется, хотя бы потому, что подходить к 300-летнему юбилею Омска с таким центральным фасадом просто неприлично. Но нужно понимать, что Любинский проспект нуждается не в реконструкции, а в регенерации. Смахнуть паутину и побелить десятки раз перекрашенные здания - много ума и денег не надо, хочется думать, что речь все-таки о намерении подлинного и полного восстановления их исторического облика. И если подходить не с бутафорскими намерениями, как предпочли в свое время поступить с Омской крепостью, а с истинным искренним желанием вдохнуть новую жизнь в архитектурное наследие, которое на ладан дышит, то нужно отдавать себе отчет в том, что работа предстоит колоссальная, затратная, сложная. Я знаю, о чем говорю: реконструкция одного Зала органной и камерной музыки, решение о которой принимал я как губернатор Омской области, далась непросто и недёшево: приходилось укреплять фундамент, стягивать арматурой трещины, которые испещряли все строение, менять все инженерные коммуникации. Если кто-то действительно готов сегодня пойти на такие капитальные затраты, то это большая удача, как для омичей, так и для омской власти. Мне представляется, что Любинский проспект должен стать пешеходной зоной. Знаете, таким Омским Монмартром – с сувенирными лавками, цветочными магазинами, уютными кафе, художественными мастерскими, галереями современного искусства… Эта улица достойна быть главной в Омске не только по расположению, но и по своей сути: именно по этому проспекту гуляют гости города, здесь - центр магнетического притяжения и выпирающий пласт омской истории.

Read 19666 times Last modified on Tuesday, 11 November 2014 18:13

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.