Честь имею!

Рецензия на книгу "Жизнь - Родине, честь - никому!", выпущенную Фондом "Духовное наследие" к 200-летию Омского кадетского корпуса, поступила от наших коллег из Тобольска.

       Сегодня тиражи книг-исследований, насыщенных уникальным, эксклюзивным фотоматериалом, уникальными статьями, добротно изданных, как правило, исчисляются несколькими сотнями. Такая книга по выходу в свет сразу становится раритетом. Однако, на мой взгляд, не всё так печально. Реализации подобного книжного проекта привлекает серьёзные творческие силы, и работают они отнюдь не за ради раритета, мало кому доступному. Наличие интернета не дастбесследно раствориться микроскопическому тиражу каплей в разливанном книжном море. Интересующийся данной темой читатель, исследователь может хотя бы в «цифре» познакомиться с редким изданием, найти его в электронном виде и работать с ним.

   Сказанное выше в полной мере относится к книге «Жизнь – Родине, честь – никому» (исторические очерки и материалы), выпущенной к 200-летию Омского кадетского корпуса. Что такое тираж 500 экземпляров?В Омском кадетском корпусе кадетучиться больше. А ведь это учебное пособие. Да ещё какое! 140 выпускников Сибирского кадетского корпуса (так назывался до революции) – Георгиевские кавалеры, в советское и постсоветское время (с 1919 года по 1999 год) – 80 Героев Советского Союза, 7 – Героев России, 5 – Полных кавалеров Ордена Славы. Авторы не ставили перед собой цель рассказать обо всех героях. Это и невозможно в одной томе сделать, но что удалось, на мой взгляд, книга говорит о таком явлении в истории нашей страны, нашей армии, как Сибирский кадетский корпус – Омское высшее общевойсковое командное дважды краснознамённое училище имени М.В. Фрунзе – Омский кадетский корпус.Книга уникальна по целому ряду показателей. Уникальнадля кадетского корпуса, ничего подобного по полноте представленного материала за 200 лет его истории не выходило, уникальна для Омска и России, так как в истории первого учебно-военного заведения Сибири во многом отразилась история города и страны. Книга прекрасно издана, прекрасно иллюстрирована как архивными фото, так и современными. Главный редактор издания – Л.К. Полежаев, ответственный редактор – В.С. Баженов, автор составитель и научный редактор – В.А. Шульдяков.

    Время от времени можно услышать от того или иного телевитии, что нет-де национальной идеи у «новой» России. Что тут скажешь. Казак без веры – не казак. Казак без Отечества – не казак. Как и воин без Отечества – не воин. Легионер, может быть, не больше. В книге читаю: «Русская Православная Церковь и русское воинство – вот две основы для восстановления нарушенной связи времен и возрождения сильной России. И в этом плане воссозданный Омский кадетский корпус представляется перспективной, даже идеальной, «экспериментальной площадкой» для воспитания будущих офицеров на исторических традициях и образцах прошлого, для применения на практике в современных условиях той педагогической системы, которая триста лет шлифовалась в кадетских корпусах и суворовских училищах».

Учебное заведение, в нашем случае кадетский корпус, – тоже малая родина (вспомним Пушкина, его трепетное, сердечноеотношение к лицею, друзьям лицеистам), которую несёт выпускник в сердце всю жизнь. Её он славит, гордится причастностью к ней. Но в кадетской юности должен впитать яркие страницыистории альма-матер, героические имена, с ней связанные, вдохновиться ими, окрылиться, чтобы позже стать достойным продолжателем дела служения Отечеству, навсегда запечатлеть на сердце гранённое: жизнь – Родине, честь – никому. Формулу воинства, которую его предшественники подтвердили кровью,шли за неё на смерть. Эту задачу по-своему и более чем убедительно решает книга, о которой веду речь, она своего рода сгусток энергии славы учебного заведения, которую 200 лет ковали его выпускники.

    Составители книги постарались наиболее полно осветить историю учебного заведения, все стороны жизни его воспитанников. Отношение к учёбе, одежде, друг другу, военная выучка, отдых, военные сборы, эстетическое воспитание, самодеятельное творчество, спорт, быт, забавы и т.д. Большое место уделено выпускникам, имена которых золотом вписаны в историю училища.Спускаясь с высокого крыльца Казачьего Свято-Никольского собора, невольно залюбуешься зданием кадетского корпуса. Когда-то вот так же, пусть в разное время, кадеты Лавр Корнилов и Дмитрий Карбышев смотрели со ступеней Казачьего собора на своё учебное заведение. В храме хранилось знамя, с которым отряд казаков под командованием Ермака Тимофеевича покорял Сибирь, в храме молились казаки, овеянные славой битв с врагами России, врагами Православия, а в корпусе кадеты постигали науку побеждать.

    Оба кадета стали генералами, Октябрьская революция развела их по разные стороны, но оба – Корнилов в Гражданскую войну, а Карбышев в Великую Отечественную – отдали жизни за Родину, приняли смерть, достойную русского офицера, для которого честь превыше всего.

   Сибирский кадетский корпус стал для Корнилова (окончил в 1989 году),потомственного казака, щедро одарённого Богом юноши, стартовой площадкой в его офицерской карьере. Был Корнилов военачальником с суворовским инстинктом к победе. Умел воевать не числом, а умением, побеждать малой кровью, личным примером, бесстрашием в бою воодушевлять своих солдат. Мощный интеллект, сочетался с беспримерной храбростью.

    Более 70 лет имя Лавра Корнилова, генерала-патриота, маралось грязью на родной земле. Книга «Жизнь – Родине, честь – никому» вносит свой вклад в реабилитацию оболганного земляка, одного из славных русских военачальников. Стало крылатым выражение: «У России две беды – дураки и дороги». Если ограничиться только двумя бедами, я бы сказал иначе: подлецы и предатели. В переломные моменты, именно они наносят наибольший урон стране. Любим мы повторять, что история не терпит сослагательных наклонений, и всё равно не перестаём задавать себе вопросы: а если бы? Если бы Верховный Главнокомандующий Корнилов вошёл в Петроград и задушил Петроградский совет, то Россия пошла бы по другому пути. Но Керенский был из «бед России». Не могу доподлинно сказать: какой из двух – предателей или подлецов. Есть исследователи, утверждающие, что в конечном итоге за масоном Керенским, как и потом за Лениным, стояли миллионы Якоба Шиффа, которые вкладывал американский миллионер (скорее всего, был на поверхности событий, а за ним стояли покрупнее фигуры) в уничтожение могучей России. Посему Керенский попросту подставил Корнилова, сначала распорядился уничтожить Петроградский совет, а потом объявил Корнилова мятежником, одним из первых бросил в своего Главнокомандующего ком грязи, оболгал его.

    Так сложилось, что Корнилов по жизни знал Керенского более двадцати пяти лет, но не распознал в нём подлую и предательскую душонку. Стратег и тактик на поле боя, Корнилов оказался не слишком прозорливым в общении с тайным врагом Отечества. Корнилов требовал превратить страну в единый военный лагерь, чтобы победить внешнего врага, не дать поднять голову внутреннему, но…В книге помещен замечательный очерк о Корнилове-командире, герое Первой империалистической войны, которую, кстати, тоже называли Отечественной. В истории Омского кадетского корпуса Лавр Корнилов безусловно звезда первой величины. В Омске столько времени сотрясали воздух по поводу идеи памятника Колчаку, но вот кому, безусловно, должны поставить памятник в Омске, так Лавру Корнилову.

    Герой Советского Союза генерал Дмитрий Михайлович Карбышев (окончил Сибирский кадетский корпус в 1898 году), крупнейший военный инженер-фортификатор, генерал-лейтенант, профессор академии Генерального штаба в преклонном возрасте (было ему за шестьдесят) вынес все тяготы немецкого плена и принял мученическую смерть в концентрационном лагере Маутхаузен. Как не склоняли немцы генерала к предательству, суля ему сытую и комфортную жизнь, он остался верен присяге Родине.

   Не могу не сказать ещё об одном славном кадете. В 90-е годы творческая судьба вывела меня на тему «русские китайцы», я познакомился с соотечественниками, родившимися в Маньчжурии, потомками тех, кто строил Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), эксплуатировал её, осваивал пустынный север Китая. На чужбине они воспитывались в духе дореволюционной, православной России. Харбин – это был исключительно русский город, как и все станции и городки по линии КВЖД. «Русские китайцы» или харбинцы, сами того не осознавая, сохраняли в себе ту русскость, которая всеми способами «упразднялась» на родине. В средине 50-х годов прошлого века произошёл их исход из Китая, китайцы стали вытеснять русских. Кто-то уехал в Австралию, Бразилию, Аргентину, но большинство – в Советский Союз. Читая газету «На сопках Маньчжурии» и журнал «Русская Атлантида», издаваемые репатриантами харбинцами в нынешней России, открыл для себя замечательного поэта-эмигранта Алексея Ачаира. У него есть строчки:

Не сломила судьба нас, не выгнула,

Хоть пригнула до самой земли.

И за то, что нас Родина выгнала,

Мы по свету её разнесли.

 На самом деле «разнесли». И дотянулись до наших дней живыми свидетелями той дореволюционной России. Я сначала познакомился со стихами Ачаира, и только много много позже узнал, что он омич, а Ачаир – это псевдоним поэта Алексея Алексеевича Грызова, взятый по той простой причине, что его отец, тоже, кстати, выпускник Сибирского кадетского корпуса, происходил из казаков станицы Ачаир, расположенной под Омском.

     По жизни поэт вовсе не рафинированный литератор. Окончил в 1914 году Сибирский кадетский корпус, причём лучшим учеником, воевал в Гражданскую, стал Георгиевским кавалером за спасение знамени дивизии… В эмиграции поэт пел о Родине, пел о России. За неё сражался на стороне белых, о ней мечтал в Харбине, за неё в 1945-м был арестован СМЕРШем (когда советские войска вошли в Маньчжурию) и отсидел десять лет в лагерях. В книге «Жизнь Родине – честь никому» большая подборка стихов Ачаира. И это ещё одно достоинство издания. Нынешние кадеты должны гордиться собратом по корпусу – певцом России, воином-героем, мучеником, патриотом. В 1941 году он напишет в Харбине:

Не разлучить, куда б ни делись,

Не разрубить пчелиный рой…

Недаром наши песни пелись

Про дружный, про кадетский строй.

И с этой песней крепкой дружбы

Пройдём весь мир, как чудный сад,

Чтоб, отслуживши сроки службы –

Вернуться – к Родине назад!

 Алексей Ачаир и за пределами Родины был с ней, болел душой за неё, мечтал вернуться в родные пределы.

     Повторюсь о двух бедах России: предатели и подлецы. Стоит напомнить, как на волнах перестройки наши СМИ набросились на армию. Она, дескать, нахлебник, она высасывает силы из народа, офицеры – сплошь тупицы… Телевидение из кожи вон лезло, представляя в сериалах военных недоумками… Понятно, откуда ветер дул. Примерно также было перед Октябрьским переворотом в 1917 году. «Беды России» знают, куда надо бить в первую очередь. В начале девяностых возникла угроза закрытия Омского высшего общевойскового командного училища им. Фрунзе. Понимая, что значит для города, области и страны это учебное заведение, губернатор Л.К. Полежаев предпринял всё возможное и невозможное, дабы сохранить училище. Наверное, он надеялся, что порыв реформаторов «до основанья всё разрушить» пройдёт со временем. Однако, забегая вперёд, надо сказать, он не прошёл и через двадцать с лишним лет. Губернатору смог отстоять училище, однако в 1999 году оно было расформировано. Неимоверными усилиями губернатору удалось на уровне правительства РФ решить вопрос о создании Омского кадетского корпуса Министерства обороны РФ. Причём, на условиях почти как в том кино по Зощенко: «Этот ребёнок вам ничего не будет стоить». Бюджет области взял на себя все расходы по содержанию военной структуры. Министерство обороны оставило за собой только содержание офицерского состава корпуса, всё остальное взяла на себя область (порядка 95 %). Причем, министерство обороны постаралось минимизировать свои расходы на корпус, поэтому штат офицеров и прапорщиком в нем оказался в несколько раз меньше, чем в суворовских училищах – военно-учебных заведениях того же типа. Директивой Генерального штаба от 18 августа 1999 г. (№ 34/10/2156) был установлен штат Омского кадетского корпуса: 18 офицеров, 30 прапорщиков, 218 служащих и рабочих, 600 кадет (при ежегодном наборе в 200 воспитанников).

   Если провести историческую аналогию, в начале девятнадцатого века Россия, озабоченная созданием современной армии, организует Сибирский казачий корпус, как кузницу офицерских кадров, в конце двадцатого века губернатор Л.К. Полежаев в одиночку бился за то, чтобы эту «кузницу» не упразднили на радость «бед России».

    Недавно посмотрел фильм «Географ глобус пропил». Впечатление после него осталось самое тягостное. Школа. Десятый класс. Дети не сказать, что из ряда вон. Скорее всего, большинство из нормальных семей. Но цинизм, грубость, жестокость. Какое там целомудрие, какая там стыдливость. Так получилось, что дня через два после просмотра фильма была у меня встреча с филологами ряда школ Омска. Не мог не спросить: неужели в ваших школах есть такие классы, такие дети? Учителя заверили, что это преувеличение, на самом деле всё не так плохо. Дай-то Бог. Но ведь честная статистика говорит о тревожном проценте школьников-алкоголиков, школьников-наркоманов. Те, кто обеспокоен образованием наших детей, не устают повторять – перманентная школьная реформа (со всеми её ЕГЭ, сокращением количества часов, отводимых на русский язык, литературу, учебниками по истории, искажающими историю страны)направлена именно на снижение уровня знаний выпускников школ, на их интеллектуальную недоразвитость. «Две беды» России работают неустанно. Благо, как показывает время, тенденции советской школы живучи и нововведения не так легко внедряются в учебный процесс, как того хотели бы проводники либеральных реформ. Омский кадетский корпус выгодно отличается от многих общеобразовательных школ здоровой атмосферой, культом учёбы. Вот, что говорил в интервью, данном в 2012 году, начальник Омского кадетского корпуса в 2001–2012 годах полковник В.Р. Басаев: «У нас уже выпустилось около двух тысяч человек. За последние пять лет, с 2005-го по 2011 год, мы выиграли все конкурсы, все олимпиады, которые проходили в системе Министерства обороны, а их было около десятка. По итогам 2007 года корпусу в 2008 году было присвоено звание «Лучшее учебное заведение Министерства обороны». А там рейтинг определялся по сорока позициям!.. Одним из основных показателей было – сколько ребят поступало в высшие военно-учебные заведения Министерства обороны. Так вот, у нас самый высокий показатель – 85 %. Остальные ребята, процентов 13, поступали в вузы других силовых ведомств. И только 2 % в гражданские вузы поступали. У нас 85 %, а у Московского суворовского училища, например, в тот год – 39 %. То есть мы были на порядок выше, поэтому нас и признали лучшими. Мы были лучшими и в спорте, и по учебно-материальной базе…»

     Победившему учебному заведению вручается почетный переходящий приз: Вымпел Министерства обороны Российской Федерации «Лучшему училищу (кадетскому корпусу)». Омскому кадетскому корпусу он был торжественно вручен на корпусном плацу 25 декабря 2008 года. Создателя корпуса губернатора Л. К. Полежаева министр обороны наградил именным холодным оружием (шашкой), которое вручено ему 17 мая 2008 года, в день празднования 195-летия кадетского корпуса. Начальник корпуса полковник В. Р. Басаев в 2009 году был награжден орденом «За военные заслуги». Вот она победа, вот доказательство – кадетский корпус за короткое время состоялся, кадетский корпус лучший.

    Но мы живём во времена полного абсурда. Ладно бы если только завсегдатаи радиостанции «Эхо Москвы» аплодировали реформам, проводимым предпоследним министром обороны А.Э. Сердюковым. «У России нет друзей, только два верных союзника – её армия и флот», – не уставал повторять своим подданным царь АлександрIII. В наше время эти слова ещё более актуальны, чем в девятнадцатом веке. НАТО запросто может бомбить Югославию, Ливию… А Россия всегда была костью в горле Европы, особенно англосаксов. Однако начатое «двумя бедами России» при Горбачёве и Ельцине продолжается по сию пору. Сердюков взялся за очередное сокращение армии, её учебных заведений и, в частности, решил упразднить Омский кадетский корпус. Если люди сугубо военные, министры обороны П.С. Грачёв, И.Д. Сергеев, премьер-министр С.В. Степашин понимали значение военных учебных заведений, шли навстречу омскому губернатору в его упорном желании сохранить сначала училище, а потом создать кадетский корпус, то у штатского чиновника А.Э. Сердюкова рука не дрогнула. Для него Омский кадетский корпус – единица (не больше), которую можно запросто сократить. И пусть она хоть трижды лучшая. Это ещё хорошо, как оказалось сейчас, что область с самого начала взяла под крыло кадетский корпус. Поэтому крест на нём (обрубив финансирование) не удалось министру обороны в пиджаке поставить раз и навсегда. В настоящее время кадетский корпус стал бюджетным образовательным учреждением Омской области под двусмысленным названием «Кадетская школа-интернат «Омский кадетский корпус». Новый статус, естественно, вызвал болезненную перекройку штатного расписания, изменение окладов и уменьшение военной составляющей корпуса.

    Иду мимо здания Омского кадетского корпуса. Величественное, строгое, красивое. Этому украшению Омска без малого двести лет. Даже по внешнему виду здания чувствуется, за его стенами течёт своя жизнь, отличная от суетливой мирской. А ведь могло ещё двадцать лет назад здание пойти по рукам. Случись такое, оно было бы сегодня обезображено разномастными, разноязычными вывесками, рекламными щитами, пронизано духом торгашества, вокруг него и внутри витала бы атмосфера «купи-продай». Но пока внутри здания кипит жизнь по законам кадетского братства, кадетской выучки, здесь воспитываются юноши в духе: жизнь – Родине, честь – никому! Хочется верить, так будет всегда, и всегда найдутся патриоты, государственники, защитники учебного заведения. Один из них – прекрасная книга «Жизнь – Родине, честь – никому».

Сергей ПРОКОПЬЕВ

г. Тобольск

Read 23303 times Last modified on Saturday, 14 December 2013 12:39

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.