О проблемах водности и экологии бассейна реки Иртыш

Откликом на опубликованный ранее на сайте ответ главы Фонда одному из читателей о судьбе Красногорского гидроузла – важнейшего гидротехнического объекта, решение о строительстве которого принималось еще прошлым составом Правительства во главе с Леонидом Полежаевым, – стала коллективная работа известных представителей регионального научного сообщества. Профессор, кандидат технических наук Кузьмин А.И., кандидат геолого-минералогических наук, Председатель Правления ОРОФ «Духовное наследие» Баженов В.С. и кандидат географических наук Тусупбеков Ж.А.  высказались за возведение Красногорского гидроузла и аргументировали свою точку зрения.

"Нет необходимости убеждать кого-либо, что альтернативы регулированию водных ресурсов Иртыша нет и не только потому, что речь идет о водообеспечении крупного мегаполиса, каким является город Омск, речь также идет о большой территории юга Омской области, где ориентация на подземные воды не перспективна ввиду их низкого качества, которые даже при глубоком улучшении химического состава не решат проблему ввиду необеспеченности возобновляемыми ресурсами. Мы находимся в центре Западной Сибири, где во все времена Иртыш был единственным надежным источником пресной воды.

Однако в 70-80-е годы появились первые сомнения в безусловной надежности главного источника пресной воды Иртыша из-за снижения уровней воды в нем в критические периоды года, что потребовало увеличения попусков из Бухтарминского водохранилища против планов. Сомнения усилились, когда река Омь в 1967 году поставила город Омск перед угрозой эпидемиологической катастрофы, из-за потери (практически) проточности и «гниения воды», которая была ликвидирована только благодаря принятым экстраординарным мерам.

Перспективное развитие промышленности в городе Омске и сельского хозяйства в области потребовали оценки водообеспеченности хозяйственных мероприятий, которая показала возможность появления дефицита, вода в Иртыше и Оми с учетом потребления вне Омской области.

Разработанная в 1983 году Союзгипроводхозом и скорректированная позже в пределах РФ схема комплексного использования и охраны водных ресурсов Оби и Иртыша показала, что в маловодные годы 95% обеспеченности р. Омь не только не способна обеспечить водозабор в районе г. Калачинске, но и санитарный расход в течение 9-ти месяцев. В такой же год р. Иртыш при водопотреблении 2010 года Китая, Казахстана, Омской области – около 5 куб. км., создает критически недопустимые расходы для водозабора в январе-марте месяцах и блокаду судоходства летом практически до г. Тары. Последующие оценки водохозяйственных балансов Иртыша подтвердили приведенные выводы («Совинтервод», 2001г.). Поэтому, как и в схеме комплексного использования и охраны водных ресурсов предусматривалось строительство гидроузлов на Иртыше и р. Оми в районе г. Калачинска и канала Иртыш-Омь до 2010 года. Эти мероприятия были включены в целевую федеральную программу обеспечения питьевой водой населения РФ (1999г.). Наконец, работая в составе франко-казахско-российской группы по разработке «Модели трансграничного управления водными ресурсами р. Иртыш», нами были рассмотрены сценарии возможного сочетания ресурсов и водопотребления на 2010, 2020 и 2030 годы в маловодный 75% обеспеченности, средний 50% и многоводный 25% обеспеченности при перспективном водопотреблении, причем по Китаю оно принято как максимально возможное 4,2 куб. км/год.

Анализ показал, что даже в год 75% обеспеченности в г. Омске может возникнуть дефицит воды в июле-августе. Следовательно, в годы более маловодные (90-95%) при том же водопотреблении дефицит еще более увеличится. Это не значит, что весь годовой объем воды, подаваемый Иртышем к границе Омской области, будет исчерпан до нуля. К границе Омской области будет поступать в год 10-15 куб. км. воды, но не в то время когда она необходима для водопотребителей. Следовательно, нужно сделать так, чтобы проходящую транзитом по реке воду в благоприятный период года задержать и использовать в маловодные месяцы. Это можно сделать только с помощью сооружений местного регулирования стока.

Мы стоим перед проблемой ближайших десяти лет, ее нужно решать сегодня. Ясно, что нужно сооружение с емкостью для создания запаса воды на критический период в годовом цикле и обеспечения оптимальных глубин для водозаборов и судоходства. Понятно, что это плотина с водохранилищем. Какая плотина, где, с каким подпором и емкостью водохранилища – дело технико-экономических расчетов – задача решаемая специалистами. Здесь нужно проявить творчество и бережливость с учетом усиливающего антропогенного воздействия на реку, которое видимо, не остановить, а поэтому необходимо предвидеть и учитывать. В этом отношении настораживают данные о продолжающейся просадке уровней русла. Сохранение такой ситуации потребует постоянного увеличения попусков, из регулирующей емкости и ускорения сроков сработки полезного объема водохранилища, что ограничит сроки и расстояние его влияния. Значит, со временем потребуется такое водохранилище, ниже первого, для достижения объявленной цели.

Следовательно, только объемами проблему кардинально не решить. Необходимо остановить просадку уровней, что может быть достигнуто местным блокированием базиса эрозии реки, т.е. созданием постоянного определенного уровня, который остановит данную эрозию даже при массовой добыче песка из русла.

В этом отношении устройство постоянных бьефов проходимыми низконапорными плотинами в русле с высотой подпора 3-4 м без выхода бьефа на пойму, предложенными «Омсгазводпроектом» является разумным. Первый такой гидроузел предложено создать ниже г. Омска возможно, совместив с северным переходом, создав выше его на 60-80 км русла оптимальные условия для работы водозаборов и комфортные глубины для судоходства. При этом экологическую обстановку в зоне подбора можно сохранить предусмотрев пропуск санитарного расхода через донные отверстия.

Что касается каскада, таких плотин, то его создание не следует рассматривать, как единовременное мероприятие. Каскад со временем может потребоваться и при первом варианте. Понятно, что у экологов и других оппонентов будет очень много возражений, и поэтому призвали бы здесь всех не только искать негативные стороны, но терпеливо находить пути, как избежать их.

Хотелось бы еще раз отметить, что в целевой федеральной программе обеспечения пресной водой населения России, подчеркнуты первоочередные задачи регулирования водного режима Иртыша в районе Омской области и Оми. Омь еще в более плачевном состоянии, о чем было сказано выше. Там нужно немедленное строительство водохранилища в районе г. Калачинска, который улучшит и водный режим, и качество воды. Необходимо четко представить, что альтернативы нет. Нужно срочное и радикальное решение.

Понятно, что осуществление названных мероприятий очень затратное и выходит за пределы возможностей областного бюджета, поэтому необходима федеральная поддержка проектов. Это правомерно. Определяется главный вывод – регулирование стока в Омской области это проблема жизнеобеспечения и не только через питьевую воду, но и через развитие сельскохозяйственного производства наиболее заселенных районов юга Омской области. И в этом отношении нужно помнить, что нет более быстрого, гигиеничного и гарантированного во времени способа наращивания сельскохозяйственной продукции (продуктов питания), чем ирригация. Селекция не успеет за растущим народонаселением, уменьшением пахотного фонда, из-за отчуждений под строительство и др. цели. Агрохимия имеет свои ограничения по концентрации вредных веществ.

И последнее. Строительство Красногорского гидроузла  - это начало долговременной работы по регулированию стока реки не только в народнохозяйственных целях, но и с точки зрения экологической сохранности бассейна р. Иртыш, альтернативы этому нет. Решение непростой задачи определялось людьми, глубоко профессиональными, знающими механизм жизни реки. Сомнения могут быть у людей даже по очевидным предметам, и лучшее устранение их  - открытость и компетентное обсуждение проблемы, избавленные от личной неприязни или, еще хуже, - политической конъюнктуры".

Кузьмин А.И. – профессор, кандидат технических наук

Баженов В.С. – кандидат геолого-минералогических наук,

Председатель Правления ОРОФ «Духовное наследие»

Тусупбеков Ж.А. – кандидат географических наук

Read 18403 times

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.