Фондом «Духовное наследие» совместно с Союзом писателей России в Омской области учреждена литературная премия им. Тимофея Белозерова

К Президенту регионального общественного фонда «Духовное наследие» Леониду Полежаеву обратились члены расширенного правления Омской областной общественной организации Союза писателей России с просьбой поддержать литературный проект, призванный поощрить талантливых омских авторов и увековечить  память земляка, известного всей стране писателя Тимофея Максимовича Белозёрова.
Belozerov
Тимофей Белозеров (23 декабря 1929 — 15 февраля 1986) Родился в селе Камыши Куртамышского района Курганской области в крестьянской семье. В 1948-1952 гг. учился в Омском речном училище. Работал мастером механического цеха на Бобровском судоремонтном заводе в Барнауле, затем был переведен на  Омский судоремонтный завод, с 1954 по 1963 гг. работал на заводе им. Попова.
Первая публикация состоялась в журнале «Алтай» в 1953 г. В 1957 г. в Омском книжном издательстве вышла его первая книга «На нашей реке». В том же году Белозеров поступил на заочное отделение Литературного института им. А.М.Горького. В 1962 г. был принят в Союз писателей СССР. После окончания института в 1963 г. Белозеров работал редактором Омского телевидения. С 1968 г. находился на литературной работе. В декабре 1980 г. принимал участие в работе Пятого съезда писателей РСФСР.
Т.Белозеров — автор более 60 детских книг, вышедших в различных издательствах страны (Москва, Омск, Новосибирск и др.). Их общий тираж составляет около 16 миллионов экземпляров. Книга «Журавкин праздник» (1980) экспонировалась в 1981 г. на Международной книжной ярмарке в Москве и была удостоена диплома 2-й степени. Четыре книги Белозерова вошли в серийные издания: «Лесной плакунчик» (1979), «Зимушка-зима» (1989), «Карасик» (1981), «Журавкин праздник» (1990). За выдающиеся заслуги в развитии поэзии для детей поэт был награжден юбилейной Ленинской медалью (1970), медалью «За трудовую доблесть» (1971). За книгу «Цветные голоса» (1972) ему было присвоено звание лауреата премии Омского комсомола, в 1976 г. — звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
4 сентября 1987 г. на доме № 2 по ул. Ч. Валиханова, где жил и работал поэт, установлена мемориальная доска с его горельефом работы скульптора Ф.Д. Бугаенко. Именем Белозерова названы улица и библиотека Омска. В 2005 году одному из танкеров Омского речного пароходства присвоено имя поэта, а на Аллее литераторов (бульвар Мартынова) появился мемориальный камень с именем Тимофея Белозерова.

Члены Правления Общественного Регионального Фонда «Духовное наследие» единогласно приняли решение согласиться с предложением Омской областной общественной организацией Союза писателей России и разработали Положение о Премии. Текст положения публикуем полностью:

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОМСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ

ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ

имени

ТИМОФЕЯ МАКСИМОВИЧА БЕЛОЗЁРОВА

1. Общие положения

— Настоящим Положением регулируется порядок присуждения литературной премии имени Тимофея Белозёрова (далее — Премия).

— Премия учреждена региональным общественным Фондом «ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ» в соглашении с Омской областной общественной организацией Союза писателей России.

— Цель Премии: сохранение и развитие гуманистических традиций сибирской литературы, формирующей в обществе высокие нравственные идеалы и чувство патриотизма; привлечение внимания широкой общественности к лучшим произведениям современных сибирских писателей.

— Задачи Премии:

— формирование яркого, объёмного художественного образа Сибири XX - XXI века на примере Омского Прииртышья.

— стимулирование развития русской литературы, чистоты и незамутненности русского языка, интереса к современной литературе на ярком примере творчества земляков.

— поддержка и стимулирование творчества современных писателей Прииртышья, воплощающие в себе как сохранение традиций, так и новаторский поиск, утверждение общечеловеческих нравственных и эстетических ценностей.

2. Организация конкурса на присуждение Премии

2.1. Проведение конкурса на соискание Премии осуществляет оргкомитет.

2.2. Организационный комитет выполняет следующие функции:

— сбор заявок от соискателей и формирование лонг-листа Премии;

— формирование состава жюри Премии:

Председатель жюри – Леонид Константинович Полежаев - руководитель регионального общественного Фонда «ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ»

Члены жюри – представители числа авторитетных писателей и деятелей культуры Омской области: Т.Г. Четверикова, П.А. Брычков, В.Ю. Ерофеева - Тверская, Р.Н. Царёва, Н.М. Генова, Ю.П. Зародова.

— организацию и проведение церемонии награждения лауреатов Премии.

2.3. Жюри Премии рассматривает произведения соискателей в соответствии с лонг-листом, формирует шорт-лист конкурса и выносит решение о присуждении Премии.

2.4. Произведения членов жюри Премии не могут быть выдвинуты на соискание Премии. (Если такое происходит, то на этот год номинируемый член жюри заменяется на другого)

2.5. Шорт-лист соискателей и имена лауреатов Премии доводятся до сведения общественности через средства массовой информации.

2.6. В рамках основного конкурса соучредители могут предлагать дополнительную номинацию, например: художественное или музыкальное творчество по страницам книг Т.Белозёрова, где вручаются специальные поощрительные призы (например – книги Омских писателей…)

3. Порядок выдвижения на Премию

3.1. Премия присуждается авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В конкурсе могут участвовать представители любых национальностей, проживающих на территории Омской области.

3.2. На соискание Премии могут выдвигаться:

— произведения в жанрах поэзии и прозы для детей, - книги , впервые опубликованные за последние 2 года (с 1 января 2011 по 31 декабря 2012 года) и журнальные публикации за последний год (с 1 января 2012 по 31 декабря 2012 года ).

— произведения в жанре лирической поэзии, - книги, впервые опубликованные за последние 2 года (с 1 января 2011 по 31 декабря 2012 года журнальные публикации за последний год (с 1 января 2012 по 31 декабря 2012 года).

— рукописи неопубликованных произведений допускаются лишь в категории «Талантливая молодёжь» в номинации «Проза» - объемом от 0,5 до 2 авторских листов (от 20 000 до 200 000 знаков), в номинации «Поэзия» от 0,5 до 1 авторских листов (от 350 до 700 строк).

В случае выдвижения на конкурс неопубликованного произведения дата его создания значения не имеет. Во всех случаях основанием для участия в конкурсе должны быть значительные творческие достижения автора.

3.3. Правом выдвижения произведения на соискание Премии обладают литературные творческие союзы, книжные издательства (издатели), областные библиотеки, литературные музеи, литературные критики, оргкомитет, а также сами авторы.

3.4. Представления авторов на конкурс по совокупности трудов или за многолетнюю творческую деятельность, а не за конкретное произведение, не рассматриваются.

3.5. Премия не может быть присуждена посмертно.

3.6. Один автор может подавать заявку на соискание Премии только в одной из номинаций. Автор, подающий заявку на участие сразу в двух номинациях, снимается оргкомитетом с участия в конкурсе.

3.7. Для официального включения соискателя в лонг-лист участников конкурса в оргкомитет ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть представлены следующие материалы:

а) краткие биографические сведения о соискателе,

б) фотография (фотопортрет) автора (соавторов), продублированные на электронном носителе;

в) три экземпляра выдвигаемого произведения;

г) статьи, рецензии, иные отклики в прессе, посвященные соискателю.

4. Сроки проведения конкурса

4.1. Прием заявок и материалов на участие в конкурсе осуществляется с 15 мая 2013 года по 15 октября 2013 года по адресу: 644043, Достоевского, 1. С пометкой: на конкурс Белозёрова.

4.2. Вручение Премии организуется как торжественный публичный акт (Церемония награждения, которая должна проходить в конце декабря, приуроченная к дате рождения Т.М. Белозёрова).

5. Условия присуждения Премии

5.1. Премия присуждается по трём номинациям: «Проза и поэзия детей до 18 лет», «Лирическая поэзия», «Литература для детей».

5.2. По двум номинациям: Профессиональные авторы: «Литература для детей» и «Лирическая поэзия» размер Премии составляет:

1 премия – 40 тысяч рублей

2 премия – 20 тысяч рублей

3 премия – 10 тысяч рублей

По номинации Талантливая молодежь для авторов до 18 лет размер Премии составляет:

1 премия – 30 тысяч рублей

5.3. Для более глубокой оценки представленных на конкурс произведений жюри или учредители могут прибегнуть к помощи независимых экспертов.

5.4. Жюри имеет право вносить изменения в распределении Премии по номинациям.

5.5. Если в номинации участвуют соавторы, денежная сумма номинации делится между ними самостоятельно.

5.6. Кроме денежной суммы, лауреату Премии вручаются диплом и символ Премии.

5.7. Авторам, вошедшим в шорт-лист Премии, вручаются почетные дипломы и малый символ Премии.

5.9. Все произведения, поступившие на соискание Премии, после торжественной Церемонии награждения, передаются на безвозмездной основе по 1экземпляру: …ФОНДУ культуры, ОООО СПР, областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина.

6. По итогам конкурса издаётся коллективный сборник в 4-х разделах:

- 1- раздел воспоминание (эссе, мини рассказ) о Т.М. Белозёрове, профессиональных писателей);

- 2 и 3 разделы – творчество лауреатов из номинаций: «Лирическая поэзия» и «Литература для детей».

- 4 раздел - подборки молодых, отмеченных членами жюри, как наиболее профессиональные.

Read 11914 times Last modified on Tuesday, 26 February 2013 12:49

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.