Новости Фонда: исследование периода становления театральной жизни, памятник герою, православный календарь и новая книга поэта Кутилова

Пресс-служба ОРОФ «Духовное наследие» публикует информацию о проектах, над которыми работает команда фонда.

О юбилейном издании для Омской Драмы

В ноябре 2024 года Омский региональный общественный фонд «Духовное наследие» выпускает в свет книгу-исследование, посвященную 150-летию Омского академического театра драмы. Каждый, кто сколь-нибудь знаком с театром, вправе задать вопрос: «Что такого нового можно сказать об уже известном?». Действительно, что? Библиография обширна: существует достаточно много интересных изданий, посвященных деятельности творческого коллектива театра в разные годы – книг, фотоальбомов, проспектов и т.д. Но, опускать занавес не пора: оказывается, далеко не все сказано и рассказано. Еще много славных историй из жизни Омского драматического театра оказались будто бы «изъятыми из репертуара». Если советский период описан исследователями театральной темы максимально подробно, то предистория театра, процесс его становления с середины XIX века и даже ранее изобилует белыми пятнами. А это интереснейший период, время, когда начинала формироваться омская театральная среда. Колыбель, в которой рождался будущий академический театр, ставший тем самым стержнем, вокруг которого формировалось общественное культурное пространство губернского города, впоследствии сделавшее его культурной столицей Сибири.

Авторы исследования приложили много усилий, чтобы открыть неизвестные или забытые страницы эволюции театральной мысли и становления главного театра Омска: найдены и включены в книгу в качестве иллюстраций ранее не опубликованные исторические документы, фотографии, рисунки, страницы театральных журналов России того времени.

Издание возвращает множество забытых имен: организаторов театральных действий, антрепренеров, режиссеров и, конечно, актеров. Страницы книги достоверно изображают образ жизни омичей разных эпох, их литературные и драматургические предпочтения. А сама сцена театра становится свидетелем и отражателем сцен реальной жизни из самых разных исторических периодов с их драматизмом, героизмом, или откровенным трагизмом. Совершая путешествие по этой истории, мы видим, насколько прочно и органично театр вживлен в социальную и общественную жизнь города. Несмотря на высокое художественное достоинство спектаклей, ни в какое время Омская Драма не отрывалась от простого и человеческого, театр не стремился быть излишне элитарным, стоящим НАД обществом. Театр был и остается прекрасно работающим культурно-просветительским инструментом государства.

О памятнике образцовому русскому офицеру

Правление фонда «Духовное наследие» и художественный Совет одобрили эскиз памятника участнику Великой Отечественной войны, герою Советского Союза, генерал-лейтенанту Ивану Андреевичу Кибалю. Имя героя войны не слишком широко известно даже в омском ветеранском движении. В Омской области Иван Кибаль появился только в начале 90-х годов, после ухода в отставку из вооруженных сил СССР. Образованный и  очень скромный, он не стремился привлекать к себе особое внимание. Хотя на самом деле судьба его весьма интересна и поучительна.

Родился Иван Андреевич в Исилькуле, там же окончил среднюю школу. В августе 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С этого времени вся его жизнь связана со службой в вооруженных силах СССР. С мая 1942 года Кибаль участвует в боях на Воронежском и на 1-м Украинском фронтах. Три раза этот человек был ранен. В сентябре 1943 года  он – старший лейтенант, комсорг 957-го стрелкового полка 309 стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта проявил себя в битве за Днепр. Впоследствии он получил звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен звания Героя Советского Союза с присвоением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В марте 1944 года вновь Иван Андреевич был тяжело ранен, но и в этот раз вернулся на службу, и до конца войны находился в строю. В 1953 году с отличием закончил Военную академию имени Фрунзе. После окончания Академии вновь оказался в строю, командовал полком, мотострелковой дивизией. В 1973 – 1986 годах занимал должность заместителя командующего войсками Прибалтийского военного округа. С 1982 по 1985 годы находился в специальной командировке в Афганистане. В мае-июне 1986 года командовал воинскими частями в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. После распада СССР вышел в отставку и вернулся в родной Исилькуль, и до последнего своего вздоха стремился быть полезным своему региону. Иван Андреевич Кибаль скончался 23 года назад – 20 декабря 2001 года.

- Для меня это образцовый русский офицер, уникальный человек, прошедший суровые годы испытаний, не искавший для себя никаких выгод, не пытавшийся «монетизировать» свои шрамы, до конца преданный Родине, без тени сомнений готовый снова и снова исполнить свой долг перед ней, - говорит президент фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев.

Предложение фонда увековечить образ в монументальной скульптуре встретило горячую общественную поддержку среди многих людей, знавших Ивана Андреевича Кибаля, с разных уголков страны. Монумент будет воздвигнут на пожертвования граждан. Памятник будет установлен, освящен и открыт на родине героя в г. Исилькуле 9 мая 2025 года, в день 80-летия Великой Победы над немецким фашизмом.

Календарь к юбилею Омской Епархии

В 2025 году исполняется 130 лет со дня основания Омской Епархии. Конец XIX века – активная фаза в освоении сибирских пространств. Сотни тысяч людей, безземельных крестьян из европейской части России переселяются на плодородные земли Сибири. С ними вместе, верующими людьми, идет русская православная церковь. Во вновь строящихся поселениях возводятся церкви, образуются новые приходы, начинается новая церковная жизнь, приходит время создания нового Омского Епархиального Управления. Многое за эти 130 лет пережила русская православная церковь: и эпоху оцерковления новых территорий с движением на восток, и долгие годы богоборчества. Сегодня вновь возрождается церковная жизнь, люди возвращаются к своей исконной вере, каждый день мы слышим звон колоколов, возрожденных и вновь созданных храмов.

В честь 130-ти летия Омской Епархии Омский региональный общественный фонд «Духовное наследие» выпустил юбилейный настенный календарь «Храмы Омской области», призванный напомнить о красоте и свете в духовной жизни человека. 12 храмов предстанут в визуальной интерпретации известных фотографов региона, среди которых – Андрей Кудрявцев, Владимир Кудринской, Сергей Зубарь, Владимир Зыбин и Александр Калашников.

О переиздании сборника стихов Аркадия Кутилова

На протяжении многих последних лет в адрес фонда «Духовное наследие» регулярно поступают просьбы о переиздании сборника стихов Аркадия Кутилова «Памятник моей усталости». В связи с крайней востребованностью книги, выпущенной Фондом в 2017 году, принято решение, что к 85-летию со дня рождения поэта – 30 мая 2025 года – выйдет из печати сборник стихов Аркадия Кутилова. Книга не будет допечаткой тиража, а станет новым самостоятельным изданием.

О планах на 2025 год

 Поступает много вопросов по поводу планов фонда на 2025 год. Такой план еще не сверстан окончательно, поскольку фонд - живой организм и многие его инициативы рождаются во взаимодействии с людьми и организациями. Поступают предложения возвести памятники тем или иным деятелям культуры и искусства. Например, одно из таких предложений – установить памятник замечательному советскому поэту Роберту Рождественскому. Роберт родился в Алтайском крае, но с 1934 года Роберт вместе с родителями и бабушкой жил в Омске. С началом Великой Отечественной войны его мать была призвана в Армию и попала на фронт. С уходом матери на войну Роберт остаётся с бабушкой. Первая публикация Роберта — это стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход…» была опубликована в газете «Омская правда» 8 июля 1941 года). В 1943 году, когда бабушка умирает, Роберт какое-то время живёт с тётей, а затем попадает в Даниловский детский дом. Только после Победы в 1945 году мать забирает его к себе в новую семью, где он получает фамилию Рождественский.

Что тут скажешь, имя поэта говорит само за себя. Он ведущий советский поэт, его лирика и гражданственность ставят его на особое место в пантеоне русской поэзии ХХ века. Даже на фоне таких блестящих поэтов 60-х годов как Иосиф Бродский, Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина не блекнет поэтическая звезда Роберта Рождественского. Кроме всего, он еще крупный советский общественный деятель, секретарь Союза писателей СССР.

Анонсируя это предложение поклонников поэта фонду было бы интересно знать мнение омской культурной и литературной общественности, да и Министерства культуры Омской области.

Пресс-служба фонда

«Духовное наследие»

Прочитано 2267 раз

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.