Памяти Артура Николаевича Чилингарова

Ушел из жизни герой Советского Союза, герой России, ученый, путешественник, государственный и общественный деятель. Вся его жизнь – образец отваги и служения науке и открытию своей Родины.

Последний его яркий и выдающийся подвиг – водружение флага России на дне Северного Ледовитого океана. Флага, подтверждающего право России на этот сектор океана.

Познакомил меня с Артуром в начале 90-х годов его коллега, ученый-путешественник – Юрий Сенкевич, с которым нас связывала дружба еще с казахстанских времен – 70-80-х годов. Старшее поколение помнит его обаятельное лицо и чарующий голос по телепередаче «Клуб путешественников». Наши встречи были часты в клубе Юрия, который напоминал музей из предметов и коллекций, привозимых им из путешествий. Как это было увлекательно, воплощение детских мечтаний!

Для меня это был другой мир, отличный от того, в котором я находился. Сложные 90-е годы, выбор пути, стоящие заводы, растерянные люди перед неизвестностью. Нужно было дать надежду, шел лихорадочный поиск, чем загрузить предприятия. Конверсия – что выбрать? Для объединения «Полет» выбрали вернуться к выпуску самолетов. Взяли две модели конструктора О. Антонова АН-74 и модернизацию широкоизвестного АН-2. С турбовинтовым двигателем. Получилась хорошая машина АН-3.

На одной из встреч в Москве с Чилингаровым и Сенкевичем я поделился своей озабоченностью судьбой этих машин. То, что произошло дальше, потрясает меня до сих пор. «Для того, чтобы продавать машины, нужна хорошая реклама», – сказал Артур. («Нужно ударить по мозгам», – уж если быть точным). Пауза была недолгой – «Давай на этом самолете полетим на Южный полюс?!». Я напоминаю, что самолет АН-3 еще не сертифицирован. «Не важно!» – дальше его остановить уже было невозможно. Мы полетели, мы были там, на Южном полюсе. Российский одномоторный самолет. Кто еще на такое способен? Никто, если бы не научный международный авторитет Артура Чилингарова.

89e88738-7cd7-4518-a02c-34f3c166a7d3

К сожалению, эта «реклама» не помогла: денег у авиакомпаний на покупку самолета не нашлось. Так и остается страна без легкомоторной авиации и по сей день. А машина, побывавшая на южном полюсе, жива и до недавнего времени находилась на хранении в ПО «Полет». Есть, чем омичам погордиться.

Таков был Артур Николаевич Чилингаров, человек дела, риска, подвижничество которого обогатило российскую науку. Последние годы Артур занимался депутатской работой, большой общественной деятельностью, представить его без увлечения делом невозможно.

Ушел из жизни человек, как говорил он сам: «изделия довоенного», умный, светлый, до конца искрящийся идеями, умеющий дружить.

Покойся с миром, дорогой Артур. Пусть тебе будет земля пухом. По праву памяти ты живой для нас, оставшихся.

Л.К. Полежаев

Прочитано 2022 раз

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.