Однако событие вызвало живейшую реакцию в сети не столько основной книжной темой, сколько эмоциональным откликом на слова президента фонда об увековечивании памяти выдающихся деятелей культуры области.
Имена поэта А. Кутилова, писателей М. Шангина и Т. Белозерова, певца Е. Летова, выдвинутые в качестве «кандидатур» на скульптурное воплощение для городской действительности, вызвали бурную и неоднозначную реакцию.
Пресс-служба фонда считает нужным объяснить мотивы высказанного предложения. Инициатива исходит, прежде всего, из признания значимости творчества названных имен, которые уже давно покинули пределы не только домашнего региона, но и этого мира, и широко известны не только в Сибири, но и по праву являют собой достояние всероссийской культурной общественности.
Омская область хорошо представлена в патриотическом и трудовом ракурсе. Существуют сотни изданий, множество художественных полотен, памятников воинской славы, посвященных этой теме, изданы десятки книг об истории храмов, малых городов. Но есть и яркое культурное наследие области, претендующий на статус культурной столицы Сибири, и город должен, не стесняясь, представить лица творцов, напитавших культурную почву этой земли.
Многим кажется, что известные поэты, писатели, актеры, художники навсегда живут с нами, что они наши современники и также будничны, как и сами мы. Действительно, кто-то уже ушел, кто-то сейчас потрясает своим творчеством, но, безусловно, эти люди достойны большего внимания, чем то, которое им оказывали. Не надо ограничивать тот «творческий пантеон», который начинал создаваться еще в нулевые годы: А. Либеров, М. Врубель, Ф. Достоевский, М. Ульянов… Может, из-за громкости этих имен и общепризнанного масштаба этих личностей мы будто стесняемся говорить о памятниках поэтам, которые в наших глазах выглядят «поменьше» - Л. Мартынову или Р. Рождественскому, творчество которых начиналось здесь, в Омске.
Возвращаясь к персонам, достойным увековечения в бронзе. Решение об установлении памятника поэту Аркадию Кутилову было принято Постановлением городского Совета от 19.07.2017 года №1980 «Об установке памятника А. Кутилову в ЦАО города Омска» по представлению Некоммерческого благотворительного фонда культуры «Магия добра». В это же время было принято решение о проведении открытого конкурса, а также утвержден состав конкурсной комиссии. По результатам конкурса был принят эскиз Народного художника России С.А. Щербакова.
Споры были вокруг имени Аркадия Кутилова возникали тогда, споры продолжаются и сейчас. Да, возможно, он человек убогой судьбы, но богатейшего здорового внутреннего мира, певец сибирской природы именно через драму собственной судьбы он пришел к абсолютной гармонии. Его стихи вышли за пределы русскоязычной поэзии, они переведены на другие языки, известны в других странах. Но в родной Сибири ему, вошедшему в пантеон русской поэзии ХХ века, припечатан диагноз творческой девиации. До сих пор упоминание Омского Магнита провоцирует гримасы презрения. Творческая угловатость не позволила ему войти в «элитарный» круг местных литераторов. Многих критиков уже нет, но их небрежные и жестокие слова все еще словно висят в городской атмосфере. А между тем, если отбросить снобизм и вчитаться, что можно легко убедиться, что Кутилов дышал словом и мыслил удивительно нешаблонно. Его творчество отличает самобытность, чуткость к колебаниям жизни. Это привлекает сегодняшних читателей. Спектакль о «Магните» уже на сценах ряда театров, в том числе и Омского театра Драмы. Поэт жив, он снова с нами.
В текущем году, учитывая финансовые трудности фонда «Магия добра», договор на изготовление и установку памятника А. Кутилову в г. Омске был заключен с фондом «Духовное наследие». Предположительно по согласованию с городским Советом и мэрий города памятник может появиться в сквере у Транспортной академии уже летом 2024 года.
Сибирский Шолохов. «Межа», «Крестьянская голгофа», «Ни креста, ни камня» – это самые значимые произведения нашего литературного самородка – Михаила Шангина, члена Союза писателей СССР, лауреата Шолоховской премии. Шангин - уроженец станицы Лосево Исилькульского района.
Писать он начал рано. Сначала стихи, потом рассказы, затем романы. В Сибири немало писателей, кто еще в 70-е годы прошлого века писал о сибирской деревне, о нелегком труде крестьянина. Шангину в своем творчестве, в героях его повестей и романов, удалось передать тот глубинный характер сибирского мужика так, как не удавалось сделать никому.
Родившийся в глухом селе, работавший на земле, он перенес на страницы своих книг неповторимый образ сибиряка, его язык, характер, образ жизни и неукротимость в борьбе с суровой природой.
Судьба российского крестьянина во все времена была непроста, во многом даже драматична. Но участь сибирского крестьянина, пришедшего из разных уголков европейской России, сумевшего противостоять климатическим обстоятельствам, трудом объединившись с народами Сибири – это поистине эпическая история.
Михаилу Шангину удалось передать в лице своих персонажей героизм, граничащий с жертвенностью и драму, выпавшую на долю целого поколения. Удивительно, но вопреки изуверским жизненным обстоятельствам именно сибирский крестьянин во все времена, являет собой образец державного человека. Он остается и сейчас таким. Он как бы несет в себе осознание собственной личной миссии по освоению необъятных просторов Сибири в интересах государства. Он никогда не забывает о своем долге. В 1941 году это он остановил немецкие войска на подступах к столице Родины Москве. Много их осталось на полях России и Европы. Таковы герои романов Шангина, таков их характер, дающий пример на все времена.
Судьбе так угодно, что сегодня крестьянские парни из Полтавки, Павлоградки, Одесского, Нововаршавского районов, Калачинска, Русской Поляны и Тавричанки отстаивают честь и достоинство исторической родины их прадедов. Все они из характеров героев романов Шангина.
В 2023 году фонд «Духовное наследие» обратился в Исилькульский муниципальный Совет с предложением установить писателю Михаилу Шангину памятник в Исилькуле. Предложение было поддержано и фонд приступил к изготовлению памятника. И это отрадно.
Не стоит удивляться, что большое количество откликов вызвало обсуждение инициативы установки монумента музыканту Егору Летову. Он известен не только в Омске, его аудитория – молодежная среда 90-х годов и нулевых. География отзывов и мнений – практически вся страна. Удивляет другое, что и в случае с «несистемной» личностью омичи вновь скупы на симпатию. В фонде «Духовное наследие» не склонны считать, что творческих личностей стоит скрупулезно «классифицировать» на предмет общественной достойности. Отрицательные отклики, претензии и откровенное ворчание, надо полагать, скорее относится к человеку, внесшему на обсуждение вопрос об увековечивании памяти. Здесь имеет место годами культивируемое в г. Омске мнение – все, что делает Полежаев – как губернатор или президент фонда «Духовное наследие» – это плохо, что не делает – тоже плохо.
С другой стороны, полезно, что внесенные предложения вызвали интерес, заставили о себе говорить. Обмен мнениями даст возможность расшевелить общественную память, вспомнить яркое творчество людей, внесших значимый вклад в развитие нашей культуры. Возвышая других мы возвышаемся сами, словно «подтягиваем» достоинство всех граждан, делая их причастными к эпохе, в которой расцветал талант земляков. Быть или не быть памятникам - будут решать многие инстанции.
Главное, что фонд «Духовное наследие» готов выполнить свои обязательства.
Пресс-служба фонда
«Духовное наследие»