Память - это любовь. Фонд "Духовное наследие" презентовал новую книгу

Фонд "Духовное наследие" выпустил в свет пятый том антологии "Три века омской культуры". Издание посвящено народному творчеству.

31 мая в Омске состоялась презентация пятого тома книжного цикла "Три века омской культуры", изданного Омским региональным общественным фондом "Духовное наследие". Мероприятие прошло в Международном пресс-центре МКР-Медиа.

Работа над серией велась почти шесть лет - с 2017 года авторский коллектив провёл масштабную исследовательскую работу. Над созданием книг трудились историки, этнографы, культурологи, музыковеды. Они по крупицам собирали информацию по всей России - от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга.

Эти книги не стыдно показать и всему миру - о них можно судить не только по обложке, но и по содержанию. "Три века омской культуры" не нуждаются в рекламе, внимание к этому "провинциальному изданию" приковано уже с первого тома. Изданные фондом "Духовное наследие" в 2018 и 2019 годах тома альманаха "Три века омской культуры" - "Театр: сквозь призму времени" и "Литература: memoria - XVIII-XXI вв." стали лауреатами всероссийского конкурса программы "100 лучших товаров России - 2019". Также они были высоко оценены на встрече научных сотрудников в области музыкального творчества. 

Задача проекта, как отмечал глава фонда Леонид Полежаев, - соединить разорванные по разным причинам нити нашего культурного наследия. Это крупный этнокультурный проект, который даёт возможность заглянуть в истоки развития и эволюции культуры Омского Прииртышья. Ранее были выпущены книги, посвящённые театру, литературе, изобразительному искусству, том, рассказывающий о музыке, должен был стать последним в 2021 году. Но работа над антологией продолжилась, и сейчас читатели могут взять в руки заключительный, пятый том, посвящённый народному творчеству.

- Мы не планировали издавать этот том в начале нашей серии, мы думали обойтись классическими формами культуры. Но когда закончили четыре тома, я задумался: что было в начале - курица или яйцо, как о процессе интеллектуального и духовного состояния общества. Не говорить об истоках народного творчества - прозе, песне - было бы неправильно, - отметил президент Омского регионального общественного фонда "Духовное наследие" Леонид Полежаев. - Мне кажется, что этот том у нас самый лучший. Может быть, потому что он последний и мы с ним долго работали. Но он получился какой-то лёгкий, весёлый, свободный, не связанный с какими-то канонами. Когда вы возьмете в руки этот том и другие, вы сами в этом убедитесь. Кто сказал, что народное творчество - это только "Валенки да валенки…"? Народное творчество - широчайший аспект. 

DSC_8033

Уже стало доброй традицией, что на презентации книг присутствует народный артист СССР Владимир Спиваков. В прошлом году он также стал почётным гостем - тогда в свет вышел "музыкальный" том. Маэстро рассказал, что они долгие годы дружат и именно благодаря идеям Леонида Полежаева в Омске не перестаёт звучать прекрасная музыка, например, в рамках того же Международного конкурса скрипачей им. Ю. И. Янкелевича.

- Этот шестилетний труд имеет колоссальное значение. Мы всё время разбрасываем массу вещей, они пролетают мимо и не успевают остаться в душе и в сердце. Слава Богу, есть люди, которые собирают эти камни, которые дают возможность увидеть, с чего всё началось. Древний философ Сенека писал: Для чего мы воспитываем своих сыновей, обучая их свободным искусствам? Для того, чтобы они давали добродетель? Нет, для того, чтобы они подготавливали душу для её восприятия. Мне кажется, что это очень важная мысль сегодня, потому что благодаря этим шести годам сохраняются традиции. Как отмечал Густав Малер, традиции - это не сохранение пепла, а передача огня. И Леонид Константинович оставляет огонь своей души потомкам, - отметил Владимир Спиваков. - Память - это любовь, помните об этом.

В тяжёлые времена именно искусство помогает преодолевать тревогу и сохранять уважение к своему народу, к его истории. В народном творчестве заложены опыт народа, мудрость поколений и народный взгляд на место человека в этом мире.

- В очередной раз Омск подтвердил свой статус культурной столицы Сибири. Подобного проекта сегодня нет нигде. Омск также является третьей этнографической столицей России. Мы смогли собрать на протяжении многих лет уникальные культурные и бытовые традиции различных народов, населяющих нашу территорию. Очень многие элементы культуры в европейской части страны уже исчезли, а у нас эти островки традиционной культуры сохранились, мы их бережно изучаем, возрождаем, поддерживаем, - рассказала научный консультант, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Марина Жигунова. - Академическая наука доказала, что пение очень позитивно влияет на человека. Вплоть до физического состояния. Наверняка каждый из нас знает, что если тебе плохо, то, когда ты споёшь и спляшешь, тебе станет лучше. Это ведь в том числе и психологическая поддержка. Надо всё это бережно хранить.

DSC_8078

DSC_8005

Как и первые четыре тома, пятая книга включает богатый иллюстративный материал: большое количество документов и фотографий. Но, как рассказала художественный редактор антологии Ольга Макарова, работать над "Народным творчеством" было сложнее не только с точки зрения дизайна, но и в эмоциональном плане. 

- Невозможно было с первого раза грамотно укомплектовать весь тот разнообразный материал, который там собран. Это и песни, и сказки, были, декоративно-прикладное искусство... Всё, чем славится разнонациональная культура, собрано в этом томе. Собран эксклюзивный материал, и нужно было сделать так, чтобы он был понятен, чтобы глаз сразу улавливал главное, чтобы не получилась каша из всего этого материала, чтобы был этот логический переход из раздела в раздел. При этом книга получилась насыщенная по иллюстративному ряду и по текстовому содержанию, - отметила Ольга Макарова. - Конечно, эмоционально том получился очень светлым, позитивным и насыщенным. Но в то же время немного тяжёлым, потому что это как свет в конце туннеля. Серия закончилась, и ты понимаешь, что подводишь итог какому-то периоду своей жизни. Ты понимаешь, что вырастил эту серию в визуальном ключе, и ты прощаешься с этой работой.

DSC_8316


Директор Государственного центра народного творчества Виктория Багринцева отметила, что важно сохранить культурное наследие, которым на сегодняшний день обладает Омская область. Культурные практики помогают выжить любому этносу в современных условиях.

- Когда я прочитала "Народное творчество", я подумала, что наверняка будет рассказ о фестивале "Душа России", который отмечает в этом году 30-летие, будет рассказ о любительских коллективах. Но когда я услышала, что народное творчество трактуется в этом издании шире, как народная культура, я преклоняюсь, - отметила она. - Это правильно. Это модно. Это издание выходит в Год культурного наследия, и это большой подарок всем нам. Мне кажется, что сейчас от народа каким-то образом скрыто его наследие, и только поэтому мы мучаемся с тем - а кто наследники. Прекратилась эта преемственность, и сегодня, публикуя наши материалы по народному творчеству, проходим такие квесты. Так много приходится сопоставлять и собирать по крупицам. Я в предвкушении пролистать этот том. Это так красиво!

- Народное творчество в целом - есть представление наших предков о месте человека в этом мире, о его отношениях с природой, с Богом, с людьми. Это мировоззрение находит отражение в песнях, плясках, стихах, народно-прикладном искусстве, поговорках, сказках. Вот почему омским подвижникам, хранителям омских ремёсел было важно не только фиксировать и воспроизводить всё это, но и проникаться народной мудростью, которая передаётся посредством художественного языка, - отметил редактор издательской серии, автор-составитель тома "Народное творчество Омского Прииртышья" Юрий Перминов. - Мы постарались рассказать о многих и о многом.

Тираж пятого тома антологии "Три века омской культуры" составил 500 экземпляров и будет безвозмездно, как и тиражи первых четырёх, передан в библиотеки города и области.

DSC_8300

DSC_8222

- Это очень серьёзная исследовательская работа. И честно сказать, она не для сегодняшнего читателя. Это не пособие для обучения, серия этой книги - приглашение к размышлению, приглашение к интересу. И неслучайно я требовал от всех авторов не научного исследования, а именно беллетристический стиль изложения, понятный не только искушённому музыканту или театроведу, а просто грамотному, воспитанному человеку, - отметил Леонид Полежаев. 

В 2019 году вышел в свет первый том антологии "Три века омской культуры" - "Театр. Сквозь призму времени". Эта книга об истории театрального искусства в Омске. В ней собраны самые интересные, в том числе ранее неизвестные факты, редкие архивные фото городских театров. Так, например, первый театр появился в Омской крепости, когда самого города ещё не было на карте. Его создал военный инженер, дворянин, интеллигент Иван Андреев и назвал его "Оперный дом". В своих воспоминаниях он писал: "Здесь чинили представления разных трагедий, комедий под смотрением и предводительством моим. Причём на расходы среди зрителей сбиралось довольно денег и употреблялось на разные платья и уборы".

Содержание тома "Театр" охватывает более чем двухсотлетний период омской театральной жизни: от антрепризных гастролей в XIX-XX веках до создания современной театральной школы. Сегодня Омск представлен десятью профессиональными театрами: классическими, детскими, молодёжными, экспериментальными.

Второй том "Литература: memoria - XVIII-XXI вв." содержит лучшие произведения омских авторов XVIII-XX веков. В собрание вошли работы писателей, которые ранее были неизвестны и их тексты были утрачены или не печатались по идеологическим соображениям. Книга напоминает энциклопедический справочник с расширенным перечнем произведений авторов, сформировавших литературное лицо региона и внёсших вклад в отечественную литературу. По каждому из авторов представлена биографическая справка.

- Читайте и думайте. Как можно чаще, - призвал на презентации этой книги омичей Леонид Полежаев.

Издание, которое вышло в свет в конце 2020 года, - "Изобразительное искусство – XVIII-XXI в.", посвящено изобразительному искусству и омским авторам XVIII-XX веков. Творческий коллектив художников, историков и экспертов в области истории искусства работал над ним более двух лет. Здесь более 400 работ и имён авторов, создававших омскую школу изобразительного искусства. Новый том стал интересен не только искусствоведам и тем, кто занимается художественным творчеством, но и увлёк простых читателей, интересующихся темой изобразительного искусства.

- Книга рассчитана на широкий круг ценителей живописи, а также будет интересна для молодых и начинающих художников, - уверены авторы антологии.

По мнению автора, третий том антологии "Три века омской культуры" получился ярким и актуальным. Леонид Полежаев отметил, что лучшим лекарством является искусство, поскольку "оно даёт силы".

Четвёртый том антологии "Три века омской культуры" - "Музыка: летопись XVIII-XX вв". Он посвящён эволюции музыкального творчества в Омской области, начиная с XVIII века. Как и первые три тома, четвёртая книга включает богатый иллюстративный материал: большое количество документов и фотографий, причём многие из них публикуются впервые. Не исключено, что этот том станет настоящим учебным пособием.

Особенный интерес вызывают имена музыкантов, певцов, композиторов и исполнителей - тех, кто стоял у истоков музыкального Омска. Здесь и про Виссариона Яковлевича Шебалина, и Модеста Петровича Мусоргского. Сегодняшние мэтры - Владимир Спиваков, который ежегодно проводит в Омске свой знаменитый Пасхальный фестиваль, и Валерий Гергиев, любимый гость в Омске, - также вошли в музыкальную летопись Омской области. Есть на "музыкальных" страницах и кумиры современной молодёжи. Поклонники рока, например, приятно удивятся, когда увидят на страницах четвёртого тома антологии Егора Летова.

- Всё, что вы найдёте про 18 и 19 век, впервые публикуется на этих страницах. XX век более исследован, но тоже не так богат. Наверное, потому что музыкальное творчество - это всё-таки более элитарный и более сложный вид искусства. Может, тогда не было компетентных критиков и ценителей, - отметил Леонид Полежаев. 

В книге "засветились" солисты квартета "Премьер", один из молодых и востребованных коллективов Омской филармонии, и квартет "Тарские ворота", и Симфонический и Камерный оркестры. В эту книжную историю также вошла виолончелистка Анастасия Ушакова, чей музыкальный путь начинался в Омске.

текст: omskzdes.ru

фото: Илья Петров

Read 12095 times

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.