Леонид Полежаев дал интервью казахской республиканской газете «Егемен Казахстан».

30 апреля 2021 года президент Омского регионального общественного фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев дал интервью казахской республиканской газете «Егемен Казахстан». Ниже публикуем оригинальный текст интервью на русском языке.

- Известно, что Вы, окончив школу, начали свою трудовую деятельность кузнецом завода в Петропавловске. Потом работали в Павлодаре, руководили строительством канала Иртыш – Караганда, были первым заместителем председателя Карагандинского облисполкома. Каковы Ваши воспоминания об этом периоде жизни?

- Действительно, моя трудовая деятельность началась в 1958 году в г. Петропавловске. После окончания профессионального училища №10 был направлен на завод, тогда носящий имя В. В. Куйбышева. Вряд ли я мог тогда представить себе, что это начало моей долгой профессиональной деятельности в Казахстане. Удивительным образом, для меня не стоял вопрос, где начинать свою работу после окончания Омского сельскохозяйственного института. Для моей вновь приобретенной профессии – инженера-гидротехника лучшего места приложения своих сил, чем Казахстан, не было.

Моя новая работа началась в Павлодаре в строительно-монтажном управлении в должности прораба на водохозяйственных объектах. Это было время большого экономического подъема и большого энтузиазма. В Павлодаре строились: тракторный завод, химический и алюминиевый комбинаты, угольные разрезы Экибастуза. Началось строительство канала Иртыш-Караганда, осваивались целинные земли. Для меня было ясно, что моя жизнь в Казахстане надолго. Это побуждало глубже изучать историю и культуру коренного народа, его язык, его обычаи. Обретать знакомых и друзей в разных сферах общественной и культурной жизни. Если обобщенно говорить – Павлодар на протяжении 11 лет был моим главным казахским университетом. Удивительно, но после более чем 30-ти летней разлуки с городом, многие люди до сих пор хранят память об этих годах моей работы. Особенно трогательным для меня оказалось присвоение мне звания Почетного гражданина Павлодарской области.

Закончил я свою деятельность в Павлодаре управляющим трестом «Павлодарводострой». Дальше была Караганда – руководство строительством канала Иртыш-Караганда и период советской работы в должности первого заместителя и председателя облисполкома. Если Павлодар для меня был университетом, то Караганда была настоящей академией. Здесь было чему учиться и у кого учиться. Главный промышленно-индустриальный центр Казахстана обладал высочайшим технологическим управленческим потенциалом. Здесь еще больше у меня укрепилась органическая связь с жизнью и культурой многих народов, волею судьбы, не всегда благоприятных, связавших свою жизнь с Казахстаном.

Когда я вспоминаю те годы, то, прежде всего, думаю о бескорыстном и равном человеческом отношении, определявшим тогда всю среду обитания, людей разных национальностей. Должен сказать, что жизнь и деятельность в интернациональной среде обостряет и развивает прозорливость. Я был горд тем, что казахи при мне не стеснялись говорить на родном языке, они верили в то, что я вполне владею им. Не всякому живущему в Казахстане человеку, русскому или другой национальности удавалось проникнуть в тонкую материю национальных отношений коренного народа, чтобы тебе доверяли так, как доверяют своим кровным соотечественникам. В декабре 1986 года пришлось быть в эпицентре молодежных протестных волнений, и может быть то, о чем я говорил выше, помогло избежать кровопролития на улицах Караганды. Эти события известные сейчас, как Желтоксан, дали понять, что время советского и партийного формирования в национальных республиках заканчивается. Это и определило мои дальнейшие шаги и мой политический выбор.

- Как Вы познакомились с Нурсултаном Назарбаевым? Ваше мнение о нем, как политическом деятеле?

- Несмотря на сложность управления огромной стройкой я все же находил время участвовать в культурной и общественной жизни всегда бурлящей Караганды. Жизнь в городе кипела. Множество интересных гостей возбуждали интерес к событиям  далеко от Караганды. В то время интерес к городу прессы, журналистов центральных газет был огромен. К примеру, в это время собкором «Правды» в Караганде был М.Н. Полторанин – будущий вице-премьер в Правительстве Б.Н. Ельцина, а тогда еще молодой, острый и смелый журналист. Мы с ним дружили. Он и познакомил меня с Н.А. Назарбаевым – тогда секретарем парткома «Карметкомбината». Мы все были ровестниками. Как у всех довольно молодых людей, у нас была известная доля кретицизма по-поводу состояния общества, экономического положения страны, работы местного руководства. Это, наверно, естественно для всякой молодежи, обладающей каким-то статусом и личностными качествами, способными иметь собственное мнение о многом. Мы были по своему успешны и наши профессиональные интересы не пересекались, потому мы и могли позволить себе говорить о многом.

Позже Н.А. Назарбаев стал секретарем обкома по промышленности. Он не раз бывал на моем строительстве. Его знания, его аналитический ум, организаторские способности были явно избыточны для Караганды. Вскорости он был избран секретарем ЦК Компартии Казахстана по промышленности. Так началась его деятельность как республиканского и союзного политика. Я не буду говорить Вам о его пути, он хорошо известен казахстанцам. Выражу лишь свое мнение, как о политическом деятеле современности международного значесния. Большая удача народа, что у истоков создания казахского суверенного государства оказался человек такого масштаба. Его авторитет лидера и дальновидного руководителя сразу нашел свое признание среди современных международных лидеров. Высок его аторитет среди народов России. Особо нужно отметить его ведущую роль в политической выверенной позиции в отношении с Россией. Первый Президент России Б.Н. Ельцин, хорошо зная мое казахстанское прошлое, часто говорил со мной о российско-казахстанских отношениях, он понимал их значение в южном подбрюшье России. Я не раз ему говорил, что он может целиком положиться на Н.А. Назарбаева – верного сына своего народа, который как никто понимает язык и мышление русского человека.

Российско-Казахстанские отношения многим обязаны инициативам Н.А. Назарбаева. Здесь и договор о приграничном сотрудничестве, подписанный в Омске совместно с Президентом Путиным В.В. И Таможенный Союз ЕАЭС. И Ассоциация приграничных территорий. Неоценима его роль в экономическом развитии на всем постсоветском пространстве.

Продолжились и наши отношения, начатые в Караганде. Оставшиеся связи моего поколения в Казахстане сильно помогали во всех сферах сотрудничества. Климат доброжелательных отношений создавал впечатление, что мы по прежнему живем в одной стране. В Омске было открыто казахское консульство, сооружен памятник Чокану Валиханову. Шел широкий культурный обмен. От Казахстана во всем чувствовалось понимание и поддержка со стороны лидера нации Н.А. Назарбаева.

Мне самому было приятно, что опыт моей долгой работы в Казахстане оказался так полезен  на моей родине, предупредительно относились ко мне и в Казахстане. На первых президентских выборах я даже выступил доверенным лицом Н.А. Назарбаева в Павлодаре. Мыслимо ли сейчас – российский губернатор – доверенное лицо лидера другого государства. Что поделаешь, разное время, разный менталитет, характер событий. Но бывает по-всякому: у доброжелательных соседей ничто не мешало этому быть так.

- Не много у нас лауреатов Государственной премии мира и прогресса Первого Президента Республики Казахстан — Лидера нации. Как Вы восприняли весть о присуждении Вам этой награды в 1996 году?

- В начале декабря 1996 года мне из канцелярии Президента Республики Казахстан пришло уведомление с приглашением на торжество по случаю дня независимости Казахстана и церемонию вручения мне Государственной премии «Мира и духовного согласия» – так она тогда называлась. Честно говоря, я был несколько удивлен. Тогда награды были редки, а тем более меня уже давно не было в Казахстане. Я подумал, что так Казахстан решил попрощаться со мной. На церемонию я полетел вместе с женой.  Волнение было, но оно как-то быстро прошло, когда я увидел множество знакомых лиц. Премию вручил Н.А. Назарбаев. До сих пор храню фотографию этого момента. Что я подумал тогда, нет, это не прощание, напротив, это приглашение для дальнейшей работы по сохранению добрососедских отношений двух народов. Бывших казахстанцев не бывает.

- Как Вы оцениваете достижения Казахстана за годы независимости страны?

- Я продолжаю следить за экономической деятельностью всех бывших республик СССР и Казахстана в частности. Не всегда цифры дают объективную оценку действительности. Другое дело, когда ты можешь сопоставить цифры  и реальность. Последние годы я бываю в Казахстане, я вижу как Республика продвинулась в создании крупных инфраструктурных объектов. Буквально перестроенные города. Трудно сейчас увидеть мою Караганду 80-х годов: потрясающие дороги. Опытному глазу виден подъем страны, видна перспектива и ее будущее. Наверно, как и везде, люди хотели бы большего, особенно в социальной сфере и сфере потребления, но и сейчас мне есть, с чем сравнить. Жаль, что не все казахстаны могут объективно оценить, как продвинулась их страна. 30 лет независимости не потрачены зря, они все наполнены целеустремленностью и желанием построить не просто государство, а государство стоящее на вершине научно-технического прогресса, вызывающее не только у себя, но и у других народов уважение к созидательной способности нации и ее лидера.

- Вы как губернатор Омской области много занимались вопросами сотрудничества приграничных регионов Казахстана и  России. Какие успехи достигнуты в данной сфере? Каковы перспективы, на Ваш взгляд? В Омской области проживает много этнических казахов. Когда Вы были губернатором области обращались ли они к Вам со своими общими просьбами в плане создания условий для сохранения национальной самобытности (казахского языка, национальных традиции и обычаев)?

- Вопросы регионального сотрудничества с Республикой Казахстан вновь возвращают нас к истокам поиска связи сразу после самоопределения страны.  В 1993 году был подписан первый договор о приграничном сотрудничестве в г. Омске, создана Ассоциация приграничных территорий с двумя сопредседателями, с одной и с другой стороны. Право председательства с российской стороны было предоставлено мне. Соглашение открывало новые возможности, сохраняя уровень кооперационных связей в промышленности и сельском хозяйстве. В 2001 году, как я уже говорил, это соглашение было подписано двумя Президентами и снова в Омске. Омская область старалась полностью использовать потенциал этих соглашений. Связи росли и укреплялись. Быстро шел рост товарооборота между Казахстаном и Омской областью, на то время он превысил объемы советского периода. Республика Казахстан стала главным и надежным партнером области. Велики и перспективы дальнейшего сотрудничества во всех во всех отраслях экономики. Связи территорий не ограничивались только экономическими интересами, шел широкий культурный обмен. На территории Омской области казахи – третья этническая группа. Мы оказывали большую поддержку казахским школам, их материально-техническому обеспечению кадрами, учебной литературой. Увеличилось представительство казахов в представительных органах власти. Здесь мне было все понятно. Это внимание высоко ценило все казахское население области. Выражалось это и в политической поддержке меня в тот сложный период.

Особое внимание уделялось возвращению в область религиозных конфессий как части общей культуры каждой этнической граппы. Сегодня в области нет практически ни одного крупного или даже не крупного казахского населенного пункта, где не было бы школы и мечети. Я считаю это важной частью гармоничного сосуществования и развития всех народов в нашем общем доме. Надеюсь, что крепкие связи, заложенные еще в 90-х годах, продолжают и современные руководители, по крайне мере, я бы очень желал это для Омской области. В этом действии заложен ключ к перспективе развития территории.  Все зависит от доброй воли и усердия людей, способных думать о развитии добрососедских отношений в интересах людей по обе стороны границы.

- Чем занимается возлавляемый Вами Региональный общественный фонд «Духовное наследие»?

- Омский региональный общественный фонд «Духовное наследие» занимается исследованием и популяризацией того культурного наследия, которое создавалось многими поколениями людей, осваивающих сибирские земли. Фонд исследует культуру не одного народа, а всех народов, проживающих на этой земле и создавших свою Сибирскую субкультуру в составе общероссийской культуры. Фонд восстанавливает исторические памятники, культовые сооружения, издает книги по истории городов и выдающийся личностей.

В настоящее время фонд заканчивает издание антологии «Три века Омской культуры» в четырех томах. Кстати в этих книгах можно найти имена и казахских поэтов, писателей, общественных деятелей, волею судьбы, связаных с Омской областью. Меня очень увлекает эта работа, в которой я имею возможность вернуть память о значительных событиях истории, судьбах и именах людей забытых, но игравших значительную роль и вклад в развитие культуры края.

- В последнее время участились попытки вбивания клина в многовековые дружеские отношения двух братских государств и народов со стороны отдельных политиканов. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Внимательно слежу за развитием отношений между Россией и Казахстаном. Я около четверти века жил, работал, занимался созидательной деятельностью в Республике. Это едва ли не самые лучшие годы моей жизни в добросердечной Казахской среде. Я знаю Вас и чту ваш язык, вашу культуру, ваши обычаи, вашу доброту и вашу веру. Считаю, что нельзя воспринимать всерьез недоброжелательные слова о каких-то исторических претензиях. Здравомыслящим людям не надо объяснять, сколь благодарен казахский народ русскому народу за тот культурный, экономичкий подъем, созданный нашим совместным трудом. Те же, кто пытается внести раскол или поставить под сомнение многовековые дружеские отношения двух братских государств, не знают ни казахского народа, ни русского и преследуют свой шкурный сиюминутный политический интерес. И не от имени народов говорят, а говорят от имени собственного незнания истории, отсутствия общечеловеческой культуры и политической коньюнктуры. Не им дано решать судьбу дружбы, которую поколения казахов, русских, украинцев, белорусов скрепляли своим трудом и своей кровью. Россия понимает, что залог ее гармоничного развития – это добрососедские и уважительные отношения с бывшими союзными республиками. Он не долог этот сумбурный поиск слабых мест давней дружбы, разум народов сильнее крикливых политиков.

В заключение я хочу пожелать здоровья национальному лидеру, создателю государства Назарбаеву Н.А. Успехов, процветания всем народам Казахстана. С уважением, Президент Омского регионального общественного фонда «Духовное наследие» Л.К. Полежаев

Read 5840 times

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.