Книжная новинка Фонда

Омский региональный общественный фонд «Духовное наследие» выпускает в свет книгу-исследование о городе Исилькуле.

В этом году исполняется 125 лет со дня основания Исилькуля – это послужило поводом проследить не только ближнюю историю, но и изучить глубокие исторические корни казачьего поселения на рубеже России с киргиз-кайсацкой степью. 

К работе по подготовке издания были привлечены историки, этнографы, краеведы, архивисты. Поиск информации велся в архивах Омска, Барнаула, Петропавловска, а также среди архивных документов Западно-Сибирской железной дороги. Книга включает в себя много ранее не опубликованных сведений из жизни Исилькульского района. 

Книга поднимает забытый пласт истории Исилькуля, а также включает реплики и свидетельства современников, тех, чья жизнь связана с городом. Воспоминания отличаются теплотой и насыщены фактами и деталями многих событий в жизни города и района. В своем предисловии к книге почетный житель города Исилькуль Полежаев Леонид Константинович пишет: 

Исилькуль – город, которых много на Транссибирской магистрали, – так, наверное, думает каждый пассажир, глядя из окна вагона на мелькающие станции и полустанки. Но для  меня этот город – единственный, который с детства живет в моем сердце. Неухоженный, убогий, грязный в годы моего детства, но почему-то дорогой. Я родился в городе Омске, младенчество и юность прошли в Исилькуле, поэтому я без сомнения называю город своей родиной, да и не только я. Думаю, так считают и все жители Исилькуля. Здесь многие помнят нашу семью, цел и невредим наш отеческий дом. Когда я приезжаю в Исилькуль, память сразу восстанавливает 40-50-е годы прошлого века, улицы, дома, которых уже нет, и все памятные места. Вокзал – почти единственное сухое место – и проносящиеся на запад и на восток поезда, они будили романтический дух путешествий в далекие и невиданные миры. Большую поляну, где паслись коровы, а мы с утра до вечера играли в футбол, кинотеатр «Победа», где мы с упоением смотрели трофейные немецкие фильмы. Мне очень дорог этот далекий Исилькуль, который не знают многие его современные жители. Да и не только всё это побуждает меня исследовать и представить землякам уже знакомые и ещё не прочитанные страницы истории их города.

Во времена крупных общественных потрясений человек почему-то стремится к уединению. Возникает желание найти такое пространство, где ты находишь истоки своей индивидуальной жизни. Пережив всю войну, послевоенную разруху, социалистическое строительство и вступив в эпоху капитализма, ты хочешь вернуться в свое архаичное время. Найти то место, где еще сохраняется то, что давно утрачено в больших городах. Хотя город живет своей новой современной жизнью, и он вырос из своей непростой исторической судьбы, но в нем остается все еще больше сочетания с природой, здесь люди знают друг друга и это рождает, или, вернее, сохраняет иной тип человеческих отношений.

Мы живем в непростое время, которое характерно деградацией общества и потерей культурных и духовных ценностей. Общество испытывает огромный дефицит в знании своей истории, культуры и веры, на каждом пятачке своего отечества. Издавая эту книгу, я хотел бы приблизить своих земляков к интересной и славной истории нашего города. Вызвать любопытство и гордость молодежи к своему родному месту. Неважно, что Исилькуль не столица, но он то место, где начинается жизнь, которая затем продолжается в поиске своей мечты. Моя романтическая мечта – что-то строить, создавать – сбылась. Я строил города и сооружения, которым суждено работать и в XXII веке. Мой канал Иртыш – Караганда, созданный с моим участием, начался здесь, в Исилькуле. Город, стоящий на Транссибирской магистрали, открывает для страны ворота в Сибирь, а людям, дерзким и упорным, открывает ворота в большой, заманчивый и интересный мир. Хотелось бы пожелать всем землякам, каждому жителю города найти и воплотить в жизнь свою мечту. А в целом нашему городу – благоденствия и процветания.

Книга содержит большое количество иллюстративных и справочных материалов. Работа об истории города заметно отличается от ранее издаваемых фондом исследований других исторических и памятных мест. Этому она обязана редактору и автору-составителю, омскому писателю – Перминову Юрию Петровичу. Также впечатляет дизайнерское оформление книги, выполненное известным омским дизайнером – Макаровой Ольгой Юрьевной.

Издание представляет интерес в качестве учебного пособия для углубления познаний в истории родного края и может использоваться, как тематический литературный источник для внеклассного чтения. Книга адресована широкой читательской аудитории. 

Весь тираж книги об Исилькуле безвозмездно передается для распространения во всей библиотечной сети Исилькульского района, а также в областную библиотеку имени А.С. Пушкина и в библиотеку университета имени Ф.М. Достоевского.

Книга издана на пожертвования граждан и спонсорские средства фонда. Презентация состоится 27 марта 2020 года в Исилькуле.

Пресс-служба фонда 

Прочитано 8022 раз

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.