Фонд "Духовное наследие" готов представить концепцию воссоздания Свято-Ильинского Собора Архитектурно-Градостроительному Совету Омской области

В адрес Омского регионального общественного фонда «Духовное наследие» поступают звонки и обращения по поводу недавно вышедшего из печати первого тома антологии «Три века Омской культуры» – «Театр». Много желающих приобрести книгу, возможно, фонд выпустит ее дополнительный тираж. 

Как всегда, нет равнодушных, как нет и единого мнения о судьбе воссоздания памятника истории и культуры города Омска – Свято-Ильинского Собора. Хотя, справедливости ради, интерес растет и растет в пользу возвращения небесного покровителя города. Однако большинство жителей ничего об этом не знают. Есть мнение, что в Омске и так много храмов, которые построил Леонид Полежаев. Много это к чему: к тому, что они уже заметны в городе и лучше построить детский сад? Надо построить детский сад, кто с этим спорит. Но дело в том, что детские сады и школы встраиваются в парадигму храмов, роль которых – нести в общество принципы высокой христианской духовности и культуры. Жители Омска, которых на рубеже XIX-XX веков было около 100 тысяч человек, считали, что храмов мало и насыщали ими все городское пространство: церкви были в шаговой доступности. Все из уничтоженных мы не можем восстановить до сих пор. Некоторые жители Омска современного, проносящиеся в своих автомобилях мимо храмов, считают, что их много. Времена меняются, но упрекать нас, мобильных, сегодня есть в чем. Мы просто хуже тех, кто строил город и создавал в нем собственный нравственный мир не только для себя, но прежде всего для потомков.

Время и учит, и лечит; и мы сейчас понимаем, что люди, пришедшие со всех сторон необъятной России на берега Иртыша, строили на свой лад общее продолжение русского православного мира. Это были первопроходцы, герои своего времени, и пришло время, чтобы вспомнить о них, уважая их труд, веру и верность стране. Или нам безразлично, что нами уже сделанное, в свое время будет с еще большим равнодушием забыто, заброшено и растоптано подошвами сапог ничего не знающих о нас современников?

Основной камень преткновения в воссоздании храма – это наличие памятника Владимиру Ленину в непосредственной близости к историческому месту. И речь здесь идет не о технической проблеме, а о принятии политического решения руководством области. Пока такого решения нет. Тем не менее, Фонд ведет проектно-изыскательские работы  по воссозданию памятника истории – Свято-Ильинского Собора. Для этого собран квалифицированный авторский коллектив во главе с известным архитектором Татьяной Малиновской. В конце мая 2019 года Фонд и коллектив проектной группы готовы представить Архитектурно-Градостроительному Совету Омской области концепцию воссоздания архитектурного оформления храма и благоустроительных работ на прилегающей территории. С бережным сохранением существующего памятника Владимиру Ленину. Многие видят в этом некую несовместимость, но фонд не видит несовместимости. Не видит по той причине, что все мы привыкли и уже не представляем другого места для мавзолея Ленина, располагающегося в окружении старинных сохраненных и восстановленных Московских Соборов: Успенского Собора в Кремле, усыпальницы Московских царей, Храма Василия Блаженного, Собора Казанской божьей матери. Напротив, город будет иметь зрительное восприятие двух исторических эпох в жизни страны. 

Время стремительно меняет представление о многих сущностях в исторических оценках личностей. Все мы знаем легендарного воина князя Александра Невского по бессмертному фильму Сергея Эйзенштейна. Таким мы его представляем в массовом бытовом сознании. Но в долгой исторической ретроспективе, исчисляемой столетиями, судьба князя была иной. Его обвиняли в потере чести, убийстве брата, его княжение было тревожным, его критиковала Церковь – тогда могущественный институт. Мало кто хотел понять его глубокую, порой на грани жизни и смерти, сложную дипломатическую деятельность с Золотой ордой. Годами пребывая в ставке Хана, он шаг за шагом отстаивал интересы русских княжеств в сохранении народа, имущества, административной целостности, а главное, сохраняя становление хребта русской национальной общности – православия. Риск был уже тогда стать исламской Россией. Да, он поступался многим, в том числе и честью своей семьи, и своего имени. Но он знал, для чего он это делает, и видел тогда будущую Россию, когда ее не видел никто. Понадобилось 400 долгих лет, чтобы оценить деяния этого гения земли русской. Когда было нужно, он становился воином, отражая набеги тевтонцев и шведов на Прибалтийские земли. Он видел Балтийское море русским от начала и до конца, но он не был воином по призванию. Он видел себя не в украшениях князя-победителя, не в дорогих доспехах и во всеоружии, он видел себя хранителем духовных и нравственных начал народа, сыном которого он был. В последние часы жизни он постригся в монахи и в убогом монашьем обличии в простой деревянный колодец был погребен. Но он вернулся к своему народу великим воином и в облике святого русской православной церкви.

К чему я привел этот пример? К тому, что совершенно бессмысленно спорить, стоять на Ильинской горке Ленину или стоять Собору. Стоять обоим как неотъемлемым частям и памятникам нашей общей культуры. Пройдут годы, даже столетия, возможно и раньше, совершенно по-другому будет оцениваться роль самого Ленина и той эпохи. Уйдут споры, остынут головы, годы унесут как врагов, так и раболепов. Останется другое – поиск истины человека и вопрос: кто он был для России и мира. Он был не просто политиком, он был философом с глубоким видением будущего. Он стоял у истоков модернизации мировоззренческого устройства мирового сообщества , необходимой не только для России. Кто смеет сказать, что он был не прав, ведь в его философии можно найти все те же 12 заповедей, главными в которых были: свобода, равенство и братство всех народов. Разве не к этому своими не столь радикальными путями медленно движется человечество?

Не вина вождя, что нашлись те, кто эту благородную идею оседлал: негодяи, карьеристы, безграмотные люди, принесшие неисчислимый вред народам и, по сути, скомпрометировавшими ленинизм, если не навсегда, то надолго. 

У России другой взгляд на его роль в жизни страны и общества. Ушедший из жизни он оставил людям веру в этот идеал, и это надо хранить, об этом нужно помнить. Пусть в нас кинут камень те, кто поручится, что через какое-то время, недолгое, и церковь не забудет все обиды и не оценит по-другому роль в истории народа великого реформатора ХХ века. И тогда череду великих святых в русской православной церкви, вполне возможно, пополнит святейший образ православного Владимира Ульянова. Таким увидится в нашей будущей жизни, в которой закончится эта тлеющая уже 100 лет гражданская война. И то, что омичи могут сделать свой вклад, может быть началом переосмысления роли великих русских людей и возвращением городу милости его небесного покровителя – Святого Илии Пророка. Из всех существовавших к 20-м годам прошлого века омских храмов Свято-Ильинский Собор был единственным, не принявшим обновление русской православной церкви, требуемое большевиками, и оставшимся на фундаментальных канонических позициях. Участь настоятеля церкви, всего священства и церковного Совета была предрешена. Они выбрали свою Голгофу. 

Разве эти люди, верные правде, духу и нравственности должны быть забыты омичами? Разве они навсегда потеряли веру в нас и право вместе с нами вновь своими образами переступить порог возрожденного Храма?

 Президентом  Омского регионального общественного фонда «Духовное наследие» Леонидом Полежаевым, активным автором возвращения Собора ведется большая работа по привлечению пожертвований и спонсоров для участия в этом проекте: не только в Омске, но и в других городах России: Москве, Санкт-Петербурге.

Президент фонда известен множеству людей, как, собственно, и его репутация. И его инициатива находит реальную поддержку. Целью фонда является неукоснительное желание сделать эту духовную акцию народной, не привлекая бюджетных средств. Причастность многих людей к возвращению Собора сделает его еще более ценным в глазах людей.

В ближайшие дни общественный фонд «Духовное наследие» обратится к Председателю Архитектурно-Градостроительного Совета Омской области с предложением включить в повестку дня Совета рассмотрение концепции воссоздания Свято-Ильинского Собора.

Пресс-служба фонда

Read 3330 times

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.