Фонд "Духовное наследие" издал сборник стихов Аркадия Кутилова

В свет вышла книга "Памятник моей усталости" - книга стихов, записок и рисунков сибирского поэта, больше известного в столице и за рубежом, нежели у себя на малой родине. 

Идея издать Кутилова появилась осенью 2016 года, когда в фонд "Духовное наследие" обратилась Евгения Кордзахия, вдова ближайшего друга и сподвижника Кутилова Геннадия Великосельского. Так в фонд попала рукопись, пролежавшая 8 лет в ящике стола одного из омских издателей. Вместе с копией рукописи в фонде оказались и уникальные материалы - тетради стихов, рисунки, черновики и наброски - все, что удалось сберечь Геннадию Великосельскому за годы дружбы с поэтом. Сохранить литературное наследие Аркадия Кутилова было непросто, поскольку сам автор, столкнувшись с отсутствием какого бы то ни было признания в литературном Омске, по словам близких, потерял всякую надежду получить известность.

"До сих пор о Кутилове в Омске охотнее вспоминают как о собутыльнике, нежели как о поэте. Пришло время сместить акцент внимания с обросшей легендами и мифами бродяжнической жизни этого человека в сторону глубинного восприятия его творчества и заодно извиниться перед памятью безусловного таланта, завистливо отвергнутого городской посредственностью ", - отметил глава фонда "Духовное наследие" Леонид Полежаев.

Кутилова не признавали до тех пор, пока стихи, написанные в сибирской глубинке, не открыл для себя кумир советских миллионов - Евгений Евтушенко. Он включил избранные стихотворения Аркадия Кутилова в "Антологию Русской поэзии XX века", которая была издана в США, Англии и российской столице. Кроме того, Евгений Евтушенко, желавший помочь продвижению творчества Кутилова, ещё в 2007 году написал предисловие для сборника стихов. Этот текст, в котором Евтушенко называл Кутилова "надтусовочным, но не наднародным поэтом" и сравнивал с Есениным, также впервые опубликован в книге, изданной фондом. В сборник вошли как известные стихи поэта, так и неизданные или опубликованные ранее в неполной версии произведения. Книга иллюстрирована рисунками автора, которые читатель впервые увидит в полноцветном варианте. По названию одного из таких рисунков - "Памятник моей усталости" - и была названа книга.

"Когда не хватало слов, он выходил за рамки текста и мыслил линией", - художник Дамир Муратов, написавший предисловие о самой неизвестной стороне творчества поэта - изобразительной - отметил достоверность пейзажа эпохи, искренность и оптимизм Кутилова. Книга тиражом 2000 экземпляров издана за счёт средств фонда "Духовное наследие", часть тиража будет передана на безвозмездной основе в библиотеки города и области, часть - поступит в продажу, а вырученные средства пойдут на создание памятника самому поэту. Фонд намерен выступить инициатором установки памятника Аркадию Кутилову в Омске.

Read 12908 times

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.