Памяти Друга

Закончил свой земной путь Митрополит Омский и Тарский Феодосий. Закончилось его многолетнее служение созидательной просветительской деятельности по возвращению и укреплению православной веры в сознании множества людей. Окончен славный путь христовой жизни.

Рождённый в семье священника, он с детства пребывающий в вере связал свою судьбу со святительским трудом. Он готовился к предстоящему служению рождением, образованием, воспитанием и настроением. И задача в его жизни была одна – неизменно пребывать в русле Божественного Промысла, отдаться Богу безраздельно, всем существом. Он шёл по жизни с верой в неотвратимость предназначенного его судьбой. Пребывание в вере и служении совпало с нелучшими годами Русской православной веры, но это не отвратило его, только укрепило в избранной им миссии. Проникнутый истинно апостольским одушевлением о спасении христианских душ, он воскрешал апостольские времена, когда нужно было сохранять малое число верующих и возвращать силой отрешённых людей от веры в лоно Христовой церкви. Ему это удавалось. Многие годы, наблюдая за его служением, он как бы совершал чудеса, народ верил ему, верил его слову и шёл за ним.

Мы в одно время прибыли в Омск. Он с Запада, бывший уже тогда одним из иерархов православной церкви, я - с Востока, никак не обременённый состоянием христианской души, но бывший уже известным хозяйственным и политическим руководителем. Прибыли накануне драматических событий в жизни людей, связанных с распадом Великой страны и утратой тех идеалов, которыми на протяжении 70 лет убеждали общество и которые должны были заменить утраченную Христианскую Веру. Драматизм событий трудно передать словами, нужно было видеть и переживать вместе со всеми этот огромный психологический удар. Удар, который больше всех переживал русский, бывший православный народ. Он в одночасье оказался без истории и без Веры, новая – не принималась, старая – утрачена.

Именно здесь, в эти тревожные годы в полный рост стал виден масштаб личности, тогда архиепископа Феодосия. В этой личности совместились начала архипастыря и гражданина, его слово стало слышно везде. Из-за отсутствия храмов его местом служения были дома культуры, студенческие аудитории, радио и телевизионные студии. Владыка находил слово для каждого, кто приходил за благословением. Он был лишён "пышности": всегда спокойный, умный, широко сострадательный, просто одетый, он стал дорог тысячам простых людей, которые приходили его видеть и слышать. В нём под образом пастыря угадывалась крепкая воля, энергия для созидания и непоколебимая вера. Неудивительно, что мы стали в это трудное время искать дорогу друг к другу, а затем уже более 20 лет строить вместе для людей дорогу к Храму. Нам много удалось из того, что мы задумывали сделать, но многое осталось. У меня не хватило времени, у него – жизни. Но и то, что сделано впечатляет. Главное не в количестве построенных храмов, главное в десятках и сотнях тысяч людей, вновь обретших православную Веру и утвердившихся в нём, поверивших в его слово.

Несколько лет мужественно боровшийся с тяжким недугом, он не терял интереса к жизни церкви, страны и области. Был рад каждому, кто посещал его, рад был тому, что не покинул область, остался здесь. В нашем общении он до конца верил продолжению тех замыслов, которые были нашим общим делом на протяжении двух десятков лет. Последней его радостью была весть о возрождении Воскресенского Собора. Летом я хотел привезти его к Собору, Владыка Феодосий желал увидеть его, и я пообещал.. Не случилось, но Собор будет. Останется наша общая неосуществлённая мечта – Свято-Ильинский Собор, но я буду жить с его и собственной верой, что кто-то его возродит.

Бог милостив, он взял Феодосия к себе, отныне он обретёт своё упокоение в стенах Успенского Собора Ачаирского Монастыря, обители, созданной его руками, где будет твориться вечная молитва.

Вечной тебе памяти и вечного покоя тебе, мой Друг.

Л.К. Полежаев

Read 14233 times

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.