О храме святого Илии Пророка

Воссоздание Воскресенского Собора как ключевого объекта старой Омской крепости, несколько оживило не отличающуюся большими событиями подготовку к 300-летнему юбилею города. В газетах, на экранах телевизоров, больше в интернете появилось много мнений по поводу самого юбилея, ну и, конечно же, суждений, что нужно делать, а что не нужно.

Вариантов, чего делать не нужно оказалось больше,  - обычный для омичей скепсис, который был характерен при возведении любого объекта, будь то Арена Омск, Иртышская набережная, театр Арлекин, Успенский Собор, памятник Георгию Жукову и т.д. Всегда присутствовало мнение – «вот именно это не надо, а надо что-то другое», другое, как правило, сводилось к тому, что лучше раздать деньги на льготы. Конечно, слушали, но строили то, чем омичи по праву сейчас гордятся. Воскресенский Собор (практически ровесник города Омска, их разделяет около 50 лет) вызывает такую же реакцию: «лучше строить дороги, ещё что-то, нечем платить зарплату и вообще тяжёлое время, кризис». Но есть и новое: «если строить, то почему Воскресенский Собор, а не, к примеру, Пророко-Ильинский храм?» Редко, но и такое мнение высказывается. Причём, звонки поступают почему-то в фонд «Духовное наследие» и с очевидным упрёком. Вообще приятно, что подобный интерес начал просыпаться у горожан. Видимо, сыграла роль реконструкция Любинского проспекта - эта перспектива сама просит, чтобы на берегу Оми было что-то значительное, доминантное, что держало бы всё пространство центра старого города.

Исторически, эту архитектурную нагрузку нёс храм святого Илии Пророка. В 1993 году патриарх Московский и Всея Руси Алексий II был приглашён в Омск. Его Святейшеству был представлен макет старого Омска со всеми храмами, которыми был богат Омск до революции. Речь шла о программе их восстановления и участии в этом Московской патриархии. Были определены первоочередные объекты: Пророко-Ильинский храм, Успенский и Воскресенский Соборы, Ачаирский Монастырь. Его святейшество Алексий II был склонен и советовал в первую очередь восстановить Пророко-Ильинский храм, построенный в честь Святого Илии пророка как небесного покровителя города Омска, и Ачаирский Монастырь. На месте обоих он провёл службы и крестные ходы.

Возразить было нечего, кроме одного, о чём я сказал его святейшеству. Вряд ли возможно сейчас начать воссоздание храма святого Илии Пророка по одной причине – на этом месте водружен монументальный памятник В.И. Ленину и Ленинская горка стала традиционным местом митингов местной организации КПРФ. Начать строить храм – это означало переместить памятник, до предела накалить политическую ситуацию в городе, где не настолько укоренены в жителях Омска православные традиции - и тогда, да и теперь тоже.

Согласились. Первыми будут Ачаирский Монастырь, Успенский Собор и новый Христорождественский Собор на левом берегу. Были энтузиасты и тогда, как сейчас говорящие, «нужно возводить Пророко-Ильинский храм». Ничего не имею против, возводите. Но сначала решите, на какие деньги, что делать с памятником В.И. Ленину, куда он может быть перенесён. Он не может остаться на паперти храма. В российских храмах издревле на папертях жили юродивые. Что, прировнять к ним вождя мирового пролетариата?

Для воссоздания храма святого Илии Пророка мало политической воли власти, нужно волеизъявление самих горожан. Нужен ли он им? Видят они его в своих желаниях, воображениях и вере? Жители, а не группа активистов и репортёров ради бойких фраз, должны сказать, вернуть городу его небесного покровителя, храм святого Илии Пророка, или не тревожить руины, и оставить всё как есть.

Л.К. Полежаев

Read 16127 times

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.