В лицо фактам

Экземпляры очередной книги альманаха «Тобольск и вся Сибирь» («Тара») были вручены авторам накануне 420-летия старинного сибирского города.

Наверное, в скором времени возникнет необходимость в написании и собирании книги о книгах, но в нашем случае будем говорить не о книгах «вообще». Мы будем говорить о книгах историко-культурологического, литературно-художественного альманаха «Тобольск и вся Сибирь», сиречь об издании Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», руководимого Аркадием Григорьевичем Елфимовым.

И это особенно важно в эпоху всеобщего поклонения молоху так называемой «интерактивности», в эпоху массового погружения в мир, именуемый «виртуальным».

Нет, никто не говорит, что этот мир – абсолютное зло, и сами пользуемся интернетом для общения со своими авторами, для поиска единомышленников. Другое дело, что «виртуальность» обезоруживает человека, он перестаёт быть личностью или не становится ею, даже чтение классики в интернете – поверхностное.

Не отношу себя к поклонникам творчества Брэдбери в целом, но один из его романов – «451° по Фаренгейту» – следовало бы перечитать многим. Эта философская антиутопия рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества: мы видим мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию.

И… так ли далеко это будущее? Произведению Брэдбери около пятидесяти лет, но кое-что уже сбылось или вот-вот сбудется…

На днях наблюдал следующую картину: на лавочке возле подъезда сидят четверо мальцов, уткнувшись в планшеты, лихорадочно водя пальцами по их поверхности. Сидят час, два… «Есть, попал!.. круто!...» Даже не друг другу выдыхают, и не самим себе. Расходятся по домам. Нужны комментарии?

Когда-то мудрые предупреждали: «Не учащий сына своего художеству, готовит из него грабителя на большой дороге». Скорее всего, из этих мальцов вырастут, действительно, грабители, если не в буквальном, так в переносном смысле – себялюбивые люди, которые привыкли только потреблять, и дела им нет до других.

Но вернемся к Альманаху. Кстати, замечу, что уж ему-то технические заменители в обозримом будущем не грозят. Даже если их содержание будет размещено в Интернете, их всегда будут стараться иметь в своей библиотеке.

И многие из книги Альманаха, действительно, размещены на сайте Фонда «Возрождение Тобольска www.tobolsk.org.

Там же был размещён и черновой вариант макета книги о Таре, выход которой ожидался нами ещё два года назад, а два года – срок всё-таки немалый. Во всяком случае, достаточный для того, чтобы все, кто ждал появления этой книги, могли высказать свои замечания, пожелания etc.

Мы учитывали каждое из них, и книга постепенно преображалась. Нет, выйди она из печати в первоначальном варианте, вопросов по её оформлению и содержанию было бы не много. Такие вопросы есть всегда, ибо… «нет предела совершенству». И тогда, два года назад, очередная книга альманаха «Тобольск и вся Сибирь» заняла бы своё почётное место в ряду всех предыдущих, и, несомненно, украсила бы залы редких изданий ведущих библиотек и культурных центров Сибири. Но два года «выдержки» пошли ей только на пользу, появились и новые авторы, а ключевую роль в «точечном» преображении книги сыграл руководитель Омского регионального общественного фонда «Духовное наследие» Леонид Константинович Полежаев, дав несколько определяющих концепцию издания советов.

Но заслуга многолетнего Губернатора Омской области не только в этом.

Выход каждой книги альманаха «Тобольск и вся Сибирь» (как, впрочем, и любой другой) – это и вопрос финансовый. А когда во главу угла ставится формула «Книга как произведение искусства», этот вопрос «утяжеляется» многократно. Поэтому справедливым видится решение Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» обратиться к Администрации Омской области, к её нынешнему Губернатору, с призывом взять часть финансирования издания книги о Таре на себя. Тем более, речь шла и о приближающемся 420-летии города, входящего в пятёрку первых русских городов Сибири.

Увы, понимания у нынешнего руководства Омской области Фонд «Возрождение Тобольска» не нашёл: то ли третий, то ли второй заместитель помощника министра культуры с хладнокровием продавщицы сельпо, которая больше в долг не отпускает, категорично отмахнулся от нашего предложения. Забегая вперёд, скажем, что, по нашим сведениям, и сам юбилей Тары прошёл без существенного участия нынешней областной администрации.

Честно говоря, выход в свет книги о Таре откладывался на неопределённое время, и говорить о том, что он состоится к 420-летию города, можно было только с очень большой осторожностью.

А жизнь Фонда «Возрождение Тобольска» шла своим чередом, и вот уже на выходе были (и они вышли) и 22-я книга Альманаха («Берёзов»), и 23-я («Курган»), тогда как номер книги о Таре был 16-м… Иными словами, руководство Фонда не металось, как Фанни Каплан по Путиловскому заводу, или, не смотрело обречённо на окружающий мир так, как смотрит на него – обречённо и печально – старая кляча, списанная из цирка. Фонд – жил и работал, и делами своими искал и находил новых своих сторонников и союзников.

Но и прежние друзья Фонда «Возрождение Тобольска», давние помощники в его делах, не оставались в стороне – это, в первую очередь, предприниматели Виктор Титарёв (в настоящее время – генеральный директор ОАО «Омский аэропорт»), Евгений Греф, Олег Тесля, Андрей Никитенко из группы «Омск», стараниями которых стал возможен выход наиболее полного на сегодняшний день собрания сочинений «короля сибирских писателей» Антона Сорокина (издательская серия «Библиотека Альманаха «Тобольск и вся Сибирь»). Потому-то и оставалась реальной надежда на выход книги о Таре к юбилею этого города. Но, отдавая должное всем нашим друзьям из группы «Омск», заметим, что в случае с этим изданием многое решила деловая энергия Виктора Владимировича Титарёва, ставшего одной из ключевых фигур в истории рождения 16-й книги Альманаха «Тобольск и вся Сибирь».

А теперь вернёмся к недавно зародившемуся, но уже имеющему реальные результаты, сотрудничеству двух благотворительных просветительских организаций.

Отметим в нём главное, а именно – первый исторический (без ложного пафоса – в прямом и переносном смысле) результат: Фонд «Духовное наследие», руководимый Л.К. Полежаевым, и сам оказал немалую финансовую помощь изданию, и привлёк к нему (примером своим, обращением ли – не суть важно) генерального директора ОАО «Газпром нефть» Александра Валериевича Дюкова, члена Совета Федерации РФ от Омской области Андрея Ивановича Голушко, нынешнего министра экономики Омской области, а на тот момент – советника руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александра Григорьевича Третьякова…

И верится, что можно говорить о начале долговременного сотрудничества двух Фондов – «Возрождение Тобольска» и «Духовное наследие».

…О многом из того, что говорится в этих заметках, поведал на днях тарчанам главный редактор альманаха «Тобольск и вся Сибирь», член Высшего творческого совета Союза писателей России Юрий Петрович Перминов, приехавший в старинный сибирский город накануне его юбилея с тремя десятками экземпляров книги о Таре.

Да, таково было поручение руководителей двух Фондов – вручить эти экземпляры авторам, проживающим в Таре, именно в один из дней, отведённых историей и календарём на празднование славного юбилея.

Конференц-зал главной библиотеки Тарского района (уникальной и неповторимой заботами именно Л.К. Полежаева в бытность его Губернатором Омской области) был полон – историки, литераторы, библиофилы, краеведы, студенты, представители Администрации района (председатель Комитета культуры и искусства А.В. Мезенин, заместитель Главы района по социальным вопросам И.Ю. Колпащикова) внимали гостю с нескрываемым восторгом, не сводя восхищённых взглядов с великолепного «облачения» книги об их городе. Но кому как не авторам было известно и её содержание – авторам, благодарно принимавшим из рук главного редактора «свои» экземпляры (они были также вручены директору библиотеки Т.И. Царегородцевой и уже упоминавшимся И.Ю. Колпащиковой и А.В. Мезенину). А был ещё и гонорары тем, кто принимал участие в созидании книги (да, наверное, именно так: Фонд «Возрождение Тобольска» не делает книги, не выпускает – он их созидает).

Речь пока не шла о представлении книги (обойдёмся без словечка «презентация», столь неуместного там, где начиналась русская история Сибири). Во-первых, весь её тираж пока не дошёл до Тобольска и далее. Во-вторых, так решено было: представление (дарение, смотрины) состоится в сентябре – и в Омске, и в Таре. Поскольку событие это не нуждается в «датском» оформлении, оно самоценно само по себе. Да и закончится к тому времени пора летних отпусков и каникул.

Так что и тарчан, и омичей, да и сибиряков в целом ещё ждёт свидание с этим великолепным изданием. Свидание – не мимолётное, перерастающее в многолетнее единение и родство человека с Книгой, творцом судьбы которой – по Гюго – будет общество, то есть мы с вами. А мы же не хотим жить, хотя бы и в отдаленном будущем, если говорить о потомстве, в «обществе грабителей», когда ограбленными окажутся наследники и тех, кто сейчас не считает нужным для себя участвовать, например, в просветительских издательских проектах Фонда «Возрождение Тобольска». Или Фонда «Духовное наследие». Тех, кого пока не вдохновляет пример Полежаева, Елфимова, Титарёва, Дюкова, Голушко, Третьякова…

Выдающийся русский философ Иван Солоневич говорил, что «задача всякого разумного русского человека заключается в том, чтобы смотреть в лицо фактам, а не в рожу галлюцинациям». А факты таковы, что именно без участия в таких издательских проектах, как известный далеко за пределами Сибири альманах Фонда «Возрождение Тобольска», не заботясь о духовно-нравственном развитии нации, рано или поздно все без исключения граждане РФ (будь кто-нибудь из них трижды олигархом) окажутся в очень нехорошей квазиустойчивой яме. На букву «Ж». А вот несогласные с этим очень уж напоминают волосатого пустынного паукана-сольпугу. Это восьминогое создание, отличаясь исключительным аппетитом, порой жрёт так, что уже брюхо лопается, а издыхающая тварь продолжает из последних сил жевать вкусное.

И что дальше?..

Ю. Медведев, Тобольск.

Read 20628 times Last modified on Tuesday, 05 August 2014 10:52

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.