Рождённый в семье священника, он с детства пребывающий в вере связал свою судьбу со святительским трудом. Он готовился к предстоящему служению рождением, образованием, воспитанием и настроением. И задача в его жизни была одна – неизменно пребывать в русле Божественного Промысла, отдаться Богу безраздельно, всем существом. Он шёл по жизни с верой в неотвратимость предназначенного его судьбой. Пребывание в вере и служении совпало с нелучшими годами Русской православной веры, но это не отвратило его, только укрепило в избранной им миссии. Проникнутый истинно апостольским одушевлением о спасении христианских душ, он воскрешал апостольские времена, когда нужно было сохранять малое число верующих и возвращать силой отрешённых людей от веры в лоно Христовой церкви. Ему это удавалось. Многие годы, наблюдая за его служением, он как бы совершал чудеса, народ верил ему, верил его слову и шёл за ним.
Мы в одно время прибыли в Омск. Он с Запада, бывший уже тогда одним из иерархов православной церкви, я - с Востока, никак не обременённый состоянием христианской души, но бывший уже известным хозяйственным и политическим руководителем. Прибыли накануне драматических событий в жизни людей, связанных с распадом Великой страны и утратой тех идеалов, которыми на протяжении 70 лет убеждали общество и которые должны были заменить утраченную Христианскую Веру. Драматизм событий трудно передать словами, нужно было видеть и переживать вместе со всеми этот огромный психологический удар. Удар, который больше всех переживал русский, бывший православный народ. Он в одночасье оказался без истории и без Веры, новая – не принималась, старая – утрачена.
Именно здесь, в эти тревожные годы в полный рост стал виден масштаб личности, тогда архиепископа Феодосия. В этой личности совместились начала архипастыря и гражданина, его слово стало слышно везде. Из-за отсутствия храмов его местом служения были дома культуры, студенческие аудитории, радио и телевизионные студии. Владыка находил слово для каждого, кто приходил за благословением. Он был лишён "пышности": всегда спокойный, умный, широко сострадательный, просто одетый, он стал дорог тысячам простых людей, которые приходили его видеть и слышать. В нём под образом пастыря угадывалась крепкая воля, энергия для созидания и непоколебимая вера. Неудивительно, что мы стали в это трудное время искать дорогу друг к другу, а затем уже более 20 лет строить вместе для людей дорогу к Храму. Нам много удалось из того, что мы задумывали сделать, но многое осталось. У меня не хватило времени, у него – жизни. Но и то, что сделано впечатляет. Главное не в количестве построенных храмов, главное в десятках и сотнях тысяч людей, вновь обретших православную Веру и утвердившихся в нём, поверивших в его слово.
Несколько лет мужественно боровшийся с тяжким недугом, он не терял интереса к жизни церкви, страны и области. Был рад каждому, кто посещал его, рад был тому, что не покинул область, остался здесь. В нашем общении он до конца верил продолжению тех замыслов, которые были нашим общим делом на протяжении двух десятков лет. Последней его радостью была весть о возрождении Воскресенского Собора. Летом я хотел привезти его к Собору, Владыка Феодосий желал увидеть его, и я пообещал.. Не случилось, но Собор будет. Останется наша общая неосуществлённая мечта – Свято-Ильинский Собор, но я буду жить с его и собственной верой, что кто-то его возродит.
Бог милостив, он взял Феодосия к себе, отныне он обретёт своё упокоение в стенах Успенского Собора Ачаирского Монастыря, обители, созданной его руками, где будет твориться вечная молитва.
Вечной тебе памяти и вечного покоя тебе, мой Друг.
Л.К. Полежаев