Корреспонденция Фонда

Публикуем ответы на вопросы, поступившие в адрес президента регионального общественного фонда  "Духовное наследие" Леонида Полежаева.

Вопрос: Какие планы у Вашего Фонда на ближайшее время и правда ли, что Вы не беретесь за новые проекты, потому что у Вас закончились спонсорские деньги?

- 2013 год мы закончим изданием книги-альбома «ВЕРА», которую мы презентуем, как я и обещал, в конце ноября в Центре художественной гимнастики. Планы Фонда далеко идущие, но я бы пока не хотел о них говорить заранее, поскольку это связано с крупным проектом. Могу сказать только, что мы планируем развивать направление издательской деятельности. Книги, выпущенные Фондом, очевидно, пользуются успехом: у меня продолжают запрашивать экземпляры, а дарить уже нечего… Интересное предложение поступило из Тюмени - от благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска», мы примерно в одном поле работаем. Нам предлагают выступить спонсорами выпуска очередного тома книги-альманаха «Тобольск и вся Сибирь», который будет посвящен Тарской земле. Председатель Фонда приедет ко мне, мы обсудим эту тему и к декабрю, думаю, примем решение. На мой взгляд, Тара заслуживает того, чтобы ее история была изложена полно, глубоко и при этом доступно для читателя. Все-таки, этот город старше Омска более чем на 100 лет. А любителям посчитать деньги в чужом кармане скажу одно: не мучайтесь. Если не о чем говорить, лучше посчитайте звезды на небе.

Вопрос: Чем занимается Ваш Фонд? Почему бы Вашему Фонду не оказывать помощь тем, кто нуждается в дорогостоящем лечении – лекарствах и операциях за рубежом?

- Фонд благотворительный, но он по Уставу своей деятельности не связан с решением социальных проблем: это все-таки задачи государственных масштабов, и вторгаться сюда мы не можем ни по своему статусу, ни по финансовым возможностям. Чтобы ощутимо помогать нуждающимся в приобретении дорогих лекарств, отправлять на лечение в другие страны нужны даже не десятки, а сотни миллионов. У нас во главе угла духовное наследие, а не физическое здоровье. Поэтому операциями мы не занимаемся, хотя, разумеется, в форс-мажорных обстоятельствах в порядке исключения и такое возможно.

Вопрос: Вы сведущий человек в вопросах экономики. Чего ждать простым людям в ближайшие годы: рост тарифов, цен на продовольствие и товары, девальвации рубля?

- И первого, и второго и третьего. Общая ситуация, складывающаяся в российском экономическом пространстве, не может исключать непопулярных решений, в том числе и девальвации национальной валюты. Из политических соображений, конечно, никто не скажет об этом людям в лицо, но от этого замалчивания реальное положение дел иным не станет. Не могут сегодня ни наши монопольные структуры вроде «Газпрома», ни федеральный бюджет позволить себе такую роскошь, как хотя бы заморозка тарифов на коммунальные услуги. Конечно, государство, в рамках своих финансовых возможностей, будет эти процессы регулировать, может, к примеру, ограничивать процент роста, но то, что этот рост неизбежен – очевидно. Люди и сейчас это уже ощущают, а особенно остро почувствуют в зимние месяцы - с 1 января 2014 года. Здесь ничего не сделаешь, это замкнутый, неразрешимый круг. Важно чтобы все было сбалансировано: к неизбежному увеличению расходов населения прилагался и рост заработной платы, пенсий. Социальному блоку Правительства нужно очень внимательно следить за сохранением этого баланса. Может быть, с этим и связана организация Министерства ЖКХ в России, поскольку конкретизировать работу на этом участке крайне важно. Не надо думать, что новое Министерство будет бесплатно что-то делать - нет, но хотя бы можно рассчитывать на то, что перед специалистами поставлена задача – детально разобраться во всех вопросах жилищно-коммунальной политики, в которой до сих пор нет ясности.


Вопрос: Какие перспективы в эти кризисные годы есть у Омской области. Может ли молодежь рассчитывать работу и достойную заработную плату?

- Конечно, может, если область будет находить источники развития. Я имею в виду развитие не только в рамках государственных инвестиций, которые возможны за счет бюджета области (в минимальной степени) и за счет каких-то государственных программ. Прежде всего, области необходимы внешние инвестиции, регион должен вызывать интерес у потенциальных инвесторов. Если такое сочетание будет в эти годы – 2014 - 2016, - годы на самом деле кризисные для всей России, тогда, безусловно, можно рассчитывать, что и рынок труда не съежится и молодежь найдет себе место. Если же сценарий экономического развития будет иной, то и потенциал развития региона может сузиться, вот тогда это станет проблемой. Она есть уже сейчас, но еще есть возможность решить ее без существенных потерь для ключевых социальных отраслей: образования, здравоохранения и промышленной политики.


Вопрос: Как Вы оцениваете сегодняшнюю работу с инвесторами, которую проводит региональное Правительство? Когда омичи на себе почувствуют ее эффект?

- Оценивать нужно омичам. Могу сказать одно, когда эффект есть, его нельзя не заметить. Здесь все предельно просто. Разговоры не должны подменять самого дела. Инвесторов надо любить, но инвесторов реальных, которым можно верить и получить долгожданные инвестиции. Превозносить нужно не фразу, не светлый образ, пробуждающий экономические мечты и фантазии, а настоящего инвестора, из плоти и крови, готового вкладываться в региональные проекты. Я не случайно до последнего бился за кремниевый завод, потому что те производства, которые были открыты в последние годы – завод полипропилена, стекольный, животноводческие комплексы – это были инвестиции, причем не маленькие. Но если мы, как привередливая невеста будем выбирать женихов, точно брак не состоится.


Вопрос: Леонид Константинович, почему с уходом с поста Губернатора Омской области Вы ведете образ жизни «отшельника», не появляетесь на светских мероприятиях, не устраиваете сами приемов. Почему Вы избегаете активной публичной жизни и занимаетесь решением каких-то мелких вопросов, хотя могли бы быть полезны в глобальных делах?

- Я слишком ценю свое время и не считаю нужным, совать свой нос туда, куда не просят или мельтешить, чтобы «вдруг не забыли». Мне кажется, что я занимаю очень правильную позицию, комфортную для всех и самого себя, прежде всего. Я от многого устал, и от меня устали: если меня было слишком много все эти годы, пусть от меня люди отдохнут. Все просто: там, где мне интересно, я бываю, туда же, куда меня не приглашают, разумеется, не иду. Я не прячусь от общения, скорее отдыхаю от его избытка, но даже теперь это не всегда получается. Ко мне приходит много гостей: встреч не меньше, чем когда я работал. Просто сейчас я избавлен от «дежурных» визитов, общаюсь с теми, кто мне интересен и кому интересен я. Многие раньше не имели доступа ко мне, теперь он появился. Многим я помогаю, и проблемы людей никогда не кажутся мелкими, если сталкиваешься с ними лицом к лицу. А чем мне еще «глобальным» прикажете заняться? Дорогу построить? Храм возвести? Все, что мог я для Омской области уже сделал. Мое время закончилось. Я нахожу удовлетворение в других делах, делах Фонда. Мне звонят из самых разных городов. Поймите, я не ограничиваю себя, я наслаждаюсь жизнью, я не вижу обстановки и общества где мне сейчас было бы интереснее, чем здесь. Ну, разве что с журналистами «потрепаться». Но пока у омской прессы, кажется, еще не прошла «медвежья болезнь». Когда их отпустит, пусть приходят, и я с удовольствием с ними поговорю, расскажу много интересного: и из прошлого, о чем не мог когда-то говорить, а теперь могу, и о настоящем. Оно интересно ничуть не меньше. Согласитесь, что выпрыгивать из толпы, кричать «я здесь!, вы меня видите?» прилепиться к власти, как это делают многие «деятели» - это не мое, тогда я не Л.К. Полежаев. А для меня важно быть и оставаться самим собой.


Вопрос: Может ли в Омской области стать ребром национальный вопрос или тот фундамент, который у нас есть, спасет от любых шатаний и волнений?

Мне часто задают этот вопрос. Угроза национального противостояния уже не потенциальная: она вышла за рамки гипотетического и стала устрашающе реальна. О причинах, к этому приведших, я подробно рассуждаю в своей новой книге. Но и раньше я об этом говорил и писал. Мы еще, к счастью, не подошли к некой точке невозврата, но у множества и не только русских людей назрела обида: мы становимся лишними в собственной стране. Жить дружно хочется тогда, когда люди в многонациональном государстве равны, а Россия живет сегодня по иным правилам. Наши политики, все поголовно, облюбовали формулировку «повестка дня» - этот термин им кажется настолько удачным и умным, что они не устают его повторять, к месту и не очень. Так вот, если оперировать их категориями, в российской повестке дня нет более важного вопроса, чем вопрос возрастающей национальной напряженности. Когда в 2000-ом году Владимир Путин был избран первым Президентом, очень много говорили о том, что Россия отодвинулась от пропасти, что Россия с колен начала вставать. Но если сравнить внутриполитическую ситуацию 2000 и 2013 годов, то это сравнение совсем не в пользу настоящего. Как действующий в то время управленец, я очень сомневаюсь, что Россия в начале века рисковала куда-то сорваться. Во внутриполитической системе наша страна была достаточно устойчива. Настоящая проблема межэтнических отношений в многонациональной стране возникла гораздо позже, ближе к 2010 году. К сегодняшнему дню она представляет собой целое ожерелье из отдельных национальных списков по всей России. И как бы не замалчивали эту проблему, как бы не старались говорить снисходительно о возрастающей роли русского самосознания, в этом очень таится глубокая опасность. «Русский марш» изначально был сугубо московским явлением, но в 2013 году с ним в ногу шли 100 городов России. В разных формах, конечно, в разных масштабах, но это состоялось. Другое дело, что этого не показали, никто не подводил итоги этого праздника – Дня народного единства. Только Патриарх выступил, только его тема беспокоит. Но что бы он ни говорил, он прекрасно понимает, что религия никогда не сплачивала общество, напротив, являла собой сепаратистский фактор, делила людей и их веру. Она может быть объединяющей силой только в рамках одного этноса, но никогда за всю историю существования еще не скрепляла межэтнические отношения. Поэтому думать о том, что православная религия будет каким-то консолидирующим фактором в российском пространстве – глубокое заблуждение. Церкви нужно пересмотреть свой подход ко многому, к людям, прежде всего. Нужно кропотливо и скрупулезно заниматься своей миссионерской деятельностью: не выступать в раззолоченных одеждах со сверкающими посохами, а надеть черную сутану и идти в народ. Почему католические священники идут и работают с молодежью, участвуют в обычной жизни прихожан, а православные величественно посиживают в церквях и ждут, пока люди сами придут и будут стоять перед ними на коленях? На дворе не 17 век! Священник должен идти в семьи просто так, а не только на отпевание умершего за деньги. Если, конечно, религия хочет быть авторитетной. Не зря множество людей возвращается к старообрядчеству, к той церкви, которая лишена того снобизма и демонстративной связи с государством. Я предвидел рост напряженности, этот вопрос набухал, как почки на деревьях он. Мы делали все, что было в наших силах для гармонизации национальных отношений в Омской области. Вплоть до того, что я лично следил за тем, чтобы в областном парламенте присутствовали представители титульных народов, проживающих в Омской области: татарского, казахского, немецкого, еврейского, украинского. Мы во всем закладывали национальную парадигму, старались находить новые формы и методы, работать на опережение. Понимаете, мало, чтобы раз в год народы, населяющие территорию, под вспышки фотокамер взялись за руки и песенку спели. Если старшее поколение воспитано на принципах интернационализма, то молодежь иначе понимает сегодня свое место в этом национальном раскладе. Нужны постоянные площадки. Этому замыслу и отвечала идея строительства Национальной деревни, где каждый народ мог бы иметь свое представительство: знакомить интересующихся со своей историей, культурой, кухней, наконец… Отказ от этого я считаю огромной ошибкой. Прямо скажу, в контексте понимания сложности происходящего в России нельзя думать, что Омская область - спокойное болотце. Потонем, если потеряем бдительность. Может быть, власть вернется к этой идее, а может, найдет другой, более эффективный способ. Важно то, что упрощать эту проблему долго не получится.

Прочитано 24850 раз Последнее изменение Среда, 20 Ноября 2013 09:56

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.