Памяти Анатолия Леонтьева

Ушел из жизни Леонтьев Анатолий Павлович.  В 70-80–е годы прошлого века он был значимой фигурой в омском партийно-советском активе. В его трудовой биографии есть все ступени: от механика совхоза до Председателя омского Облисполкома и партийного руководителя в кризисные годы начала 90-х.

Познакомились мы в 1987 году, когда он на заседании областного Совета депутатов трудящихся представлял меня в должности руководителя управления водного хозяйства области. Трудно было представить тогда, что не пройдет и двух-трех лет, как на его плечи лягут все тяготы атмосферы разрушающегося государства и партийного аппарата области. В 1988 году он предложил мне должность своего первого заместителя, и с этого времени до 1993 года мы были рядом. Сейчас много мнений по поводу 90-х годов и  еще больше оценок действий руководителей того времени. К сожалению, об этом говорят и делают выводы чаще всего те люди, на которых не лежала ответственность за судьбу области, которых просто там не было. 

Судьбы разных регионов страны были непохожи. Омской области повезло, поскольку она оказалась в руках умного, опытного и взвешенного руководителя. Его уравновешенная позиция, спокойная во многом, определяла тогда политический климат области. Анатолий Павлович не метался в выборе политических выгод, не искал себе места в структуре новой власти. Он просто выполнял свой долг человека, ответственного за судьбы многих людей. Он не был позером или популистом - скромность его поражала среди всей этой шумящей политической пены 90-х годов. Он не дал разменять свое имя на сомнительные политические течения, когда все без исключения стремились отличиться поразительной нахрапистостью. У него была своя твердая позиция, которой он следовал все годы своей жизни. У него было свое восприятие партии, потерявшей страну, и не вызывала восторга новая демократическая власть. Он сделал свой выбор. Таких людей, как Анатолий Павлович, немного и приходится сожалеть, что его роль в судьбе области в самые переломные годы нашей современной истории не оценена по достоинству. Но те, кто его знают, видели его в деле, высоко ценят его политический и управленческий талант, его бескорыстное служение интересам общества. У него было чему учиться. Годы работы с ним вместе были хорошей школой, уроками, которые сопровождали мою деятельность долгие годы. Надеюсь, что время – самый строгий оценщик – вернет известность этому незаурядному и редкому в своей человечности гражданину Омской области. 

Пусть родная омская земля, которую Вы, Анатолий Павлович, искренне любили, будет Вам пухом. Вечная память Вам.

Л.К. Полежаев

Прочитано 737 раз

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.