Омичи должны сами выбрать место для памятника

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Омску присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».

Такая высокая оценка дана за выдающийся вклад наших тыловиков в борьбу за мир. К сожалению, это случилось поздно, когда ушли из жизни большинство тех самых крепких тружеников, принявших на свои плечи всю тяжесть изнурительной работы ради Великой Победы. Но, как говорят, лучше поздно, чем никогда.

Вся послевоенная риторика и историография в нашей стране акцентирована на признании жертвенного подвига советского народа на фронтах войны. Так было и так будет всегда.  Почти 27 миллионов людских потерь в СССР – жизней, отданных во имя Победы, заслуживают этого на века. Но ничуть не менее заслуживает достойного внимания сегодняшнего и будущих поколений тот самоотверженный, порой нечеловеческий труд, который был принесен на алтарь Победы. Это тоже был фронт – трудовой фронт, участниками которого были отнюдь не «крепыши», пышущие здоровьем, а зачастую пожилые люди, старики, женщины и дети – в городах и на селе. Это они своим трудом вложили в руки воинов сделанное ими на голодном пайке в холодных цехах создаваемых заводов оружие победы. Беспрецедентное перебазирование в Сибирь, в частности, в Омск авиационных и танковых заводов из Москвы, Ленинграда, Харькова и Сталинграда не имеет аналогов в мировой практике.

Заводы начали работу сразу же – осенью и зимой 1941 года. У них один год рождения. Люди работали в недостроенных цехах под открытым небом. Позже эти заводы станут крупными предприятиями, столпами советского оборонного комплекса и обретут свои имена – «Полёт», завод им. Баранова, завод им. Козицкого, «Омсктрансмаш» и другие. Рабочие, специалисты, приехавшие с этими заводами, заложат основы научной и инженерной мысли и сформируют костяк технической интеллигенции Омска. Многие из них останутся здесь и после войны, обретя на сибирской земле вторую Родину.

В 2015 году, к 70-летию Великой Победы, Региональный общественный фонд «Духовное наследие» совместно с Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» выпустили в свет пятитомное историческое исследование «Сибиряки и Победа». К сожалению, это издание, как и многие другие интересные проекты Фонда, не встретило активного интереса омичей. Напрасно. Огромный исследовательский материал, копии документов, фотографии, подлинные воспоминания участников событий, как на фронте, так и в тылу, имеют поистине уникальную ценность. Впервые в этом издании были обобщены и опубликованы материалы о роли сибирского тыла, и, в частности, трудового военного прошлого города Омска.

Наш город кровью и потом заслужил присвоенное ему звание. Наши отцы и деды знали о трудовой доблести не понаслышке. Мы  тоже гордимся. Радуемся высокому признанию. Сейчас на разных информационных ресурсах высказывается много предложений по определению места установки памятного знака в честь этого события. Ожидаемо упоминается Октябрьский округ. Но там уже есть памятник Труженикам тыла, который ярко и правдиво отражает трудовой пафос того времени! Монумент был установлен в Омске одним из первых в России – разумеется, в восточной части города, где в свое время война сосредоточила большую часть предприятий.  История трудового военного Омска всегда чтилась в регионе.

Впрочем, кому война, а кому – мать родна. Ослабевшие в регионе политические силы вспомнили о красном прошлом и выступили с инициативой установить обелиск на Ильинской горке. Ход с их точки зрения вполне логичный: установка стелы рядом с Вождем убьет двух зайцев. Один из которых – партийная мечта навсегда похоронить идею возвращения городу его небесного покровителя – Свято-Ильинского собора. Впрочем, от этой идеи ни верующие, ни неравнодушные к истории и культуре своей родной земли люди  никогда не откажутся, и коммунисты это прекрасно понимают.

На самом деле поиск места установки памятного знака является прерогативой не только чиновников и лукавых политиков, это дело всех горожан. Это наш город, это память наших дедов, отцов, братьев и сестёр – они заслужили эту награду. Жители города как наследники трудового подвига и его продолжатели должны быть участниками этого выбора. И одно из прозвучавших предложений  – установка стелы на площади Победы – мне представляется символичным. Немногие помнят, но на этом месте раньше стоял памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину, роль которого в воинском и трудовом подвиге народа умалить нельзя. Безусловно, конечно, еще поступят альтернативные предложения, и коллективный разум горожан найдет место новому памятнику. Нетрудно предположить, что в будущем он станет патриотическим местом, местом, которое будет притягивать к себе жителей и гостей города. Ошибиться с этим выбором нельзя.

Президент фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев

Прочитано 8152 раз

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.