Памяти Иосифа Бродского

А может ли тупик быть выходом?

Тупик – всегда выход.

И. Бродский

Исполнилось 80 лет со дня рождения Иосифа Александровича Бродского, российского поэта, лауреата Нобелевской премии, преследуемого, мало оцененного в Советском Союзе, а оттого и малоизвестного в России. Но это нисколько не умаляет его громадного таланта: он признан миром. Как могло случиться, что поэт такой величины, вовсе не диссидент, был гоним и не признан на Родине? Или в то время расцвета поэтической мысли стране хватало одного Евтушенко, и этот осознанный выбор не дал места развития на культурной почве другому таланту? Бродский уехал из страны не сам, его попросили уехать, однако все свое блистательное творчество, ценимое интеллектуальной элитой зарубежья и ставшее теперь духовным наследием мирового значения, он разделил со своей Родиной. Приходится только сожалеть о том, что даже тогда, когда в стране полным ходом шла перестройка власти, на родной поэту земле решали – давать или не давать информацию о присуждении ему Нобелевской премии, а если давать, то сколько строк. На этих барахлящих идеологических весах количеством печатных символов в газете мерили все творчество поэта. Но время ведет свою игру, и на весах вечности останется его поэзия. 

    Когда-то у Бродского спросили: «Как Вы можете прокомментировать всю драматургию своей жизни?» – Бродский ответил, что единственный комментарий, который он может дать, что это не заслуживает никакого комментария. Нет правых, и виноватых никогда не будет. В чем основная трагедия русской политической и общественной жизни? Она заключается в колоссальном неуважении человека к человеку, если угодно, в презрении к нему. Кто скажет, что это не так?

У него было свое отношение к Богу. Он оставался приверженцем мнения, что Бог или, по крайней мере, его дух – есть время. Он особенно сакрально относился к воде, говоря, что вода – есть образ времени. Человек – есть то, что он видит и если он видит воду вместо суши, то он чувствует себя лучше.

Он ежегодно снимал жилье в Швеции на берегу Балтийского моря, это место приближало его к родному Петербургу. Другим уголком успокоения для него была Венеция: «Много тепла, много водички. Водичка – единственное, на что ты можешь смотреть без раздражения». Как это знакомо.

У меня была возможность познакомиться с ним в начале 90-х годов в Нью-Йорке. Эрнст Неизвестный, еще один гигант российской культуры, был дружен с Бродским и предлагал посодействовать. Жаль, что мы тогда по-другому воспринимали течение времени.

24 года прошло с тех пор, как из живой легенды он стал литературным наследием. Он умер в 55. Какой это срок для поэта? Слишком много пережило его сердце, чтобы дать ему больше времени. Он не признавал себя романтиком, повторяя, что от романтизма русскую литературу навсегда избавил Гоголь. И все же он завещал похоронить себя не где-нибудь в России и не в Америке, где умер, а на некогда романтическом острове Сан-Микеле в Венеции. Еще живой он каламбурил по этому поводу: «Туда уходит сей канал, куда Стравинский поканал», еще один известнейший россиянин, упокоенный на островном клочке чужой земли. Не знаю, сколько еще пройдет времени, для того, чтобы открыть страницы поэзии Бродского в России для всех, а не только для избранных. Очень хочется, чтобы хоть и поздно, он был оценен по праву своего таланта – и русской литературой и соотечественниками.

Л.К. Полежаев

Прочитано 702 раз

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.