В преддверии Пасхи вновь о храме

С начала года в адрес омского регионального общественного фонда «Духовное наследие» поступает много вопросов, касающихся воссоздания Свято-Ильинского собора.

Обращаются верующие, желающие восстановления старого молитвенного места и жители, разделяющие идею возрождения памятника культуры, завершающего архитектурный ансамбль исторического центра города. Суть вопросов сводится к одному: почему прекратилась активная работа по воссозданию собора, вызвавшая в минувшем году значительный интерес многих горожан – сторонников возвращения городу милости его небесного покровителя. 

Скажу сразу, активная деятельность не прекратилась, просто упоминание о ней исчезло со страниц газет и новостных лент. Что поделать, другая повестка. Но опыт, который был приобретен в прошлом году, дал ответ на важный вопрос: кто является истинным сторонником, а кто – подковёрным противником возвращения городу памятника истории и духовной культуры. Противостояние еще более увеличило число людей, разделяющих идею возрождения  храма, и утвердило их в правоте своей позиции.

Аргументы противников не выдерживают критики, а порой они и вовсе смешны: «Сложная ситуация!» – а когда в России она была не сложной? – или «Нужно строить детсады!», «Нельзя трогать деревья» (ставшие вдруг реликтовыми), «В Екатеринбурге возникли события…», и где-то вполголоса главное  – «Там же памятник Ленину В.И.».

 Нужно понять одно: не будет возвращения к истокам своей культуры и духовности – не будет детсадов и многого того, что поглотит движущаяся деградация общества. Издавна на Руси примечали: кто не строит храмы, вынужден будет строить тюрьмы. Мудрость этих слов подтвердил весь XX век нашей истории. Только признание традиционных вероисповеданий, являющихся частью национальной культуры, делает разрозненную толпу народом.

    Напуганные и озабоченные ухудшающимся экономическим положением в стране в связи с эпидемией коронавируса и падением цен на нефть люди, конечно же, вправе беспокоиться о деньгах. Не сомневаюсь, что этот понятный в нынешних реалиях страх обнищания будет использоваться противниками возрождения исторического памятника. Так будет. Но вопрос экономического и материального состояния граждан страны и жителей области – это ответственность власти, у которой никто не просит денег на строительство. Просят разрешения на строительство – люди, которые видят свой нравственный и моральный долг в восполнении духовной энергии, в выражении той веры, которая сделала русский этнос народом. Они готовы вложить в это дело необходимые ресурсы и свой организационный опыт. 

Для тех же, кто обрушится на меня с возгласами о том, что омская «духовность» может подождать до лучших времен, я напомню, что в самые страшные годы Великой Отечественной войны товарищу И.В. Сталину, которого мы как-то незаметно вновь полюбили, зачем-то нужно было организовывать облёт Москвы с иконой Богородицы. Задумайтесь, зачем ему, коммунисту, одному из разрушителей многих материальных воплощений духовных ценностей народа восстанавливать Патриаршество православной церкви и открывать храмы? Все потому, что он был умнее и уж точно смелее многих живущих сегодня, понимал, что в окопах за свою землю верно проливает кровь крещёный православный русский народ. И именно эта вновь обретенная вера, а не политруки сделали его непоколебимым в своей жертвенности.

В феврале текущего года Омская и Таврическая Епархия провела литургию и крестный ход на месте утраченного собора. Об этом почему-то мало говорили в прессе, но в крестном ходе и литургии участвовало как никогда много людей. Думаю, что В.И. Ленину, который, как нас учили «живее всех живых», было не очень удобно стоять на  паперти убитого его идеями собора, молитвенного места православной веры народа. Гораздо уместнее ему было бы стоять среди своих соратников в сквере Памяти борцов революции, куда предлагается перенести монумент. Думаю, там он будет понятнее и доступнее омичам, которым дорога память о вожде революции. 

Впрочем, позиция Омской Епархии многим представляется двусмысленной: на словах – безусловная поддержка, на деле – противодействие. Редкие литургии на месте утраченной святыни не способны убедить, что возрождение храма нужно епархиальным чинам. 

Мне вспоминается эпизод из «Бесов», когда Достоевский устами Петра Верховенского сформулировал отчаяние «обезбоженной» души:  «В пятницу вечером я с офицерами пил. Об атеизме говорили и уж, разумеется, бога раскассировали. Рады, визжат. Один седой бурбон-капитан сидел-сидел, все молчал, вдруг становится среди комнаты, и, знаете, громко так, как бы сам с собой: «Если бога нет, то какой же я после этого капитан?» Взял фуражку, развел руками и вышел».

А если у города нет небесного покровителя – какая вера его духовному Капитану?

Скоро 10 лет, как митрополит Владимир на Омской кафедре. Может, стоит отметить этот юбилей причастностью к строительству хотя бы одного храма, благословение на которое уже было дано Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II 26 лет назад?  Тем более что от Епархии не просят денег, напротив, Ильинский собор уже приносит их сам, пожертвованиями прихожан на строительство храмов в каждой церкви столицы Омского Прииртышья. Возрождение храма пугает тех, кому страшно принять решение здесь и сейчас, но оно нужно простым горожанам, которые живут и будут укореняться на омской земле во многих поколениях. Память о построенной конторе епархиального управления ничего не добавляет к духовной жизни омичей, равно как и к образу Духовного Пастыря.

Что касается работы фонда, общественных организаций, и простых граждан, заинтересованных в результате, то она, как и прежде, будет активной. Предстоит завершить проект, в котором мы не можем провести геологические изыскания, не имея разрешения Администрации города Омска на землеотвод под строительство храма. Причем, напомню, что в Генеральном плане города этот объект учтен. Многое предстоит сделать, чтобы зажечь еще большее число горожан идеей возвращения Омску памятника его истории, и здесь очень важна трезвая позиция региональных СМИ в поддержке этой миссии. Продолжится работа по привлечению спонсоров и меценатов из Омска, и других российских территорий. Здесь многое будет зависеть от выраженной позиции власти, исходящей из глубинного понимания того, что нужно хотя бы пытаться воссоединиться с той частью духовной и национальной культуры, которая и создала великое государство, его историю, которой мы сейчас так гордимся. Этим смыслом наполнена и деятельность фонда «Духовное наследие», и всех, кто поддерживает нас. В этом стремлении не сможет остановить ни позиция «лучших людей» КПРФ и их агентов, ни субъективная тактика некоторых аппаратчиков, мобилизующих подручный административный ресурс для воспрепятствования строительству. Я не знаю, сколько нам еще потребуется времени для преодоления этих препятствий, знаю только одно, Свято-Ильинский собор будет построен, жители города услышат звон его колоколов. Если мне не хватит физического времени, есть и останутся люди, которые доведут это дело до конца. Я убежден, возвращение Небесного Покровителя вернет и удачу городу, которая отвернулась от него еще в ХХ веке. 

Более двух лет в лоб нам говорят: «Не время строить храм». То выборы Президента, то мэра, то губернатора, то депутатов.  Мы и без лишних напоминаний отлично помним, в какое сложное время мы живем. Теперь политическую волю парализует коронавирус. Но, может, действительно, Бог просто наказывает нас за разобщенность и депрессию, в которой мы застряли, за гримасы уныния, непонимание и боязнь собственного народа?

В годы, когда возводился Христорождественский собор – время несравнимо более сложное – нужно было видеть, как это строительство взбодрило город, сколько прибавило оптимизма и гордости за то, что мы способны оторваться от земли и взглянуть на небо. Люди одобрят все, что создается на их глазах  без корысти, они умнее, чем многие думают о них.

Сторонники воссоздания Свято-Ильинского собора очень надеются, что в текущем году руководители города и области разделят желание многих горожан о возвращении городу его исторического памятника. Благо, что сейчас для этого не нужна политическая воля, а нужно, как и всем нам, простое исполнение своих конституционного и духовного долга.

Всех верующих поздравляю с предстоящей Светлой Пасхой. Христос Воскресе!

Президент фонда

Л. Полежаев

Прочитано 627 раз Последнее изменение Пятница, 17 Апреля 2020 11:40

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.