Проект Свято-Ильинского собора готов

По заказу омского регионального общественного фонда «Духовное наследие» проектной организацией «Сибпроект» закончено проектирование Собора святого Пророка Илии – небесного покровителя города Омска.

Собор являлся одним из первых строений города Омска конца XVIII века. В драматическое для России время, когда тысячи мучеников и невинных людей взошли на свою голгофу, их судьбу разделил и Свято-Ильинский Кафедральный Собор, снесенный с лица земли в 1936 году – по решению местных властей.В соответствии с проектом здание будет возводится строго на фундаменте утраченного собора, с сохранением параметров архитектуры, внутреннего и внешнего оформления и точного воспроизведения всех элементов декора. Собор будет безукоризненной копией того, что с верой и любовью в сердце возводили наши не такие уж далекие предки. Жизнь пророка Илии поучает нас, а в Евангельском чтении слова Христа: «Пророк не имеет чести в своем отечестве». Может, поэтому такая сложная судьба возвращения этого памятника, памятника исторического и культурного наследия. Эхо взрывов не утихает до сих пор для живущих, ищущих ответа на животрепещущие вопросы нашего российского бытия. Омичи любят свой город, но мы должны быть честны и справедливы к судьбе утраченного собора. Наконец, совестливы по отношению к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, благословившему всех омичей на восстановление своего храма – храма-небесного покровителя Омска Святого Илии Пророка. Время – самый справедливый судья, и оно вознесет вновь стены старого собора, кто бы и как бы этому не препятствовал. Единожды явившись свету, он вновь к нему вернется. Другое дело, с нами, живущими сейчас, или без нас, но с людьми другой морали и другого мировоззрения. Жаль, если живущие сейчас и не понимающие духовного и даже мистического значения события возвращения храма упустят этот шанс. Город, в котором мы живем, принадлежит нам и мы ответственны перед поколениями людей его создавших, за сохранность того, что составляло их духовных мир, образ жизни и эстетическую красоту городской архитектуры. Поскольку мы сами не оставляем своим потомкам памятники архитектуры, сопоставимые с тем, что оставили городу наши предки.

Президент фонда 

Полежаев Л.К.

Прочитано 396 раз Последнее изменение Понедельник, 18 Ноября 2019 10:21

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.