Зачем Омску ещё один храм?

Рассмотрение концепции воссоздания храма Cвятого Илии Пророка на Архитектурном Совете города вызвало большой отклик на информационных ресурсах города.

В адрес фонда приходит много писем, звонков, интернет-сообщений с предложениями принять участие в этой дискуссии. Мне кажется, городу уже достаточно известны мои мотивы, связанные с воссозданием утраченных памятников истории и культуры. В конце концов, все храмы воссозданы в городе Омске решением и волей губернатора. Мне нет нужды что-то еще доказывать. В свое время это был тест для руководства области на любовь к трехсотлетней истории города и его судьбе. Мы не ошиблись: воссозданные храмы украсили Омск и стали гордостью жителей миллионника. Дорога к ним оказалась простой.

Поскольку в своем Отечестве, как известно, пророков нет, читаю, что говорил нам пророк забугорный – известный в мире журналист и общественный деятель Роджерс. В своей книге, изданной еще в 1927 году в США, он рассуждает о роли и судьбе православной религии в России: «Не бывало еще страны, которая была создана без веры во что-то. Никто не ведает, чем все закончится в России и как долго продержится ее Правительство. Но  если они на чем-то и смогут устоять, то есть одна единственная вещь, которую нельзя подавить и, которая является абсолютно необходимой для управления страной, и это – религия. Не важно, какого рода она будет, но она должна быть, иначе Вас, в конце концов, ждет крах».

Не послушали, устроили геноцид, что привело к краху. Пророк оказался долгожителем и в 90-х годах он стал свидетелем ренессанса русской православной церкви, ярко вошедший в духовную и политическую жизнь страны. Дело современников, зная начальный опыт, – вернуть народу его исконную веру и утраченные храмы. На это уйдет много лет, но это будут благословенные  годы.

9 мая 2020 года мы будем отмечать 75-летие Победы народа в Великой Отечественной войне. Вспомним, что 150 тысяч омичей погибли на полях России и Европы. Давайте вспомним, что это были все крещеные мужики, принесшие себя в жертву за Веру и Отечество. Они все были крещены и венчаны, но им не дано было быть отпетыми в храмах их малой родины. Что мы принесем 9 мая к Омскому монументу? Гвоздики? Было бы выразительно «Бессмертному полку» закончить шествие у храмов города и строящегося Свято-Ильинского Собора: панихидой отпеть души тех многих, так и не упокоенных. Оглядываясь на купола своих церквей, крестились они в последний раз, уходя в вечность. Взойти или не взойти на свое намоленное место Свято-Ильинскому Собору – это тест руководству города и области на принятие тех исторических и духовных ценностей, которые дороги горожанам (даже если кто-то может и не совсем осознавать это) и на которые их благословила Русская Православная церковь. Думайте, решайте. Жить без Бога, конечно, можно, умирать без Бога нельзя – и горожанам и политикам, верующим и неверующим, бедным и богатым. Одного позовете его, каждый в свой час.

Л.К. Полежаев

Прочитано 266 раз

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.