Памяти Сергея Николаевича Тодорова

Ушел из жизни Сергей Тодоров, один из последних ключевых членов моей команды, взявших на себя ответственность за судьбу Омской области в самом начале 90-х годов.

Не надо говорить какое это было время, с одной стороны – ощущение невиданной ранее свободы, с другой – тяжелые социальные последствия разрушающейся экономики и управления. В этом разрывающем общество на части противоречии нужно было вновь выстраивать систему управления сложным народнохозяйственным комплексом области.

Нужны были люди, понимающие дело и время, в котором предстояло нести всю полноту ответственности за свой участок работы. Пенсионный фонд Омской области был едва ли не самым кризисным явлением во всем комплексе социальных проблем. Около 500 тысяч пенсионеров, одновременно лишившихся своих скромных банковских накоплений, мизерная пенсия и пустая касса пенсионного фонда – это начало пути Сергея Николаевича, которому он посвятил всю оставшуюся жизнь.

Верил ли я, что этот человек может справиться со столь проблемным хозяйством? Верил. Может, даже больше, чем он сам верил в себя. Он на самом деле оказался на своем месте. В короткий срок так выстроить работу фонда, так установить контакты со всем пенсионным сообществом, так нащупать и устранить все конфликтные позиции мог только одаренный человек. Разумный риск, глубокое понимание всех тонкостей очень сложного пенсионного механизма, грамотное взаимодействие со всеми уровнями власти в регионе и федеральным фондом позволили ему создать одну из самых эффективных систем в стране.

За многие годы омский пенсионный фонд под руководством Сергея Тодорова стал образцом по культуре деятельности, внедрению управленческих и технологических инноваций. На мой взгляд, его личная скромность, моральная и нравственная чистоплотность являются образцом государственного служащего. Человек из моего времени, он всегда мне был не только симпатичен, но и дорог. Дорог своей надежностью, своей обязательностью, своей большой внутренней культурой и открытостью. Хотелось бы верить, что он был дорог многим омичам: не только тем, кому он помог, но и всему сообществу ветеранов и пенсионеров области. Он ушел, ушел не получив в своей жизни ни одного дня отдыха, не посмотрев со стороны отдаленно на детище, созданное его руками. Что же, может так лучше, так распорядилась судьба, ей виднее.

Покойся с миром, Сергей Николаевич, и пусть будет тебе земля пухом.

Л. Полежаев

Read 1209 times

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.