Планы Фонда "Духовное наследие" на 2019 год

В адрес регионального общественного фонда «Духовное наследие» поступает много писем и звонков по ряду вопросов сферы общественной жизни, социальной политики, жилищно-коммунального хозяйства.

Особо активно в середине года жителей области интересовали вопросы пенсионной реформы. В большей степени это касалось малой информированности населения об объективных обстоятельствах необходимости принятия реформы. Именно это упущение чиновников Правительства заставило Президента страны Путина В.В. лично обращаться к народу с разъяснением необходимости принятия закона о пенсионной реформе.

Свое мнение по поводу реформы на данном сайте размещал и глава фонда «Духовное наследие». Во многих обращениях люди просят помочь разъяснить тот или иной вопрос или возникшую проблемную ситуацию. Все обращения, как правило, возникают не на пустом месте, зачастую, люди не могут получить ответ или разрешить сложную ситуацию по нерадивости чиновников разного уровня. К сожалению, Фонд не может взять на себя функцию, входящую в компетенции муниципальных или региональных служб, хотя некоторые обращения мы перенаправляем в их адрес.

Уставная деятельность фонда «Духовное наследие» четко ограничена вопросами актуализации региональной истории, популяризации культуры, этнографии родного края, исследованием аспектов исторических событий, судеб известных людей, всего культурного наследия нашей области. Именно результатом такой деятельности является издательская работа. За последний год фондом «Духовное наследие» выпущены в свет книга-исследование «История Свято-Ильинского Собора» –  история жизни и слома храма, названного некогда в честь Святого Илии-пророка, небесного покровителя Омска; также издан трехтомник Л.Е. Трутнева, собравший сочинения известного омского писателя о людях,  животных и природе родного края. В ближайшее время фонд готовит к выпуску первые два тома региональной энциклопедии – «Литература и поэзия» и «Театр» – из четырехтомной антологии «Три века Омской культуры». 

 В обозримой перспективе фонд намерен продолжить активную издательскую деятельность. Уже в 2019 году выйдут в свет еще два тома антологии – «Музыка» и «Изобразительное искусство». Также фонд «Духовное наследие» не намерен отказываться  от главных направлений своей деятельности – возрождения памятников духовной и материальной культуры. Руководство фонда считает, что как никогда близко Омск подошел к идее восстановления главного городского покровителя – Святого-Ильинского собора. 

В своих письмах, отправленных в начале 2018 года губернатору области, мэру города и главе Омско-Таврической Епархии президент фонда «Духовное наследие» говорил о мотивах воссоздания исторического памятника города. Время не затеняет важность этого события для города, оно только еще более делает его выпуклым и необходимым. Собор несет в себе сакральную ценность культового сооружения. И город должен, наконец, с достойным уважением отнестись к тому, что памятный камень на месте Собора был освящен Его Святейшеством Патриархом Русской Православной церкви Алексием II и тогда еще митрополитом, а ныне – действующим Патриархом Кириллом. Это случилось более 20 лет назад.

Главные политические события, на которые можно было сослаться в стране, области и городе остались позади. Нужно, наконец, ответить на вопрос, вернем мы городу его исторический памятник или нет? Если вопрос идет о средствах, общественный фонд «Духовное наследие» имеет достаточный моральный ресурс для привлечения средств жертвователей на исполнение этой патриотической акции не только жителей Омска, но и других российских городов.

О том, что жителям самого города это нужно, говорят просьбы, поступающие в адрес фонда. Причем, речь идет не только о Свято-Ильинском соборе, но и, к примеру, о воссоздании Собора Св. Михаила Клопского, о возведение новых храмов. Жители Амурского поселка, не найдя поддержки в мэрии города Омска, обращаются в фонд с просьбой оказать помощь в строительстве храма и воскресной школы. Амурский поселок не обласкан вниманием вообще, здесь недостаточно организован общественный досуг, так что просьба о возведении храма более чем уместна. Тем более что жители, кроме выделения земельного участка, от власти ничего не требуют. Любинское отделение общественной организации ветеранов просит оказать помощь в строительстве духовно-просветительского центра при храме в честь святого преподобного Серафима Саровского. 

Смысл этих обращений глубок в своей духовной идее и такие инициативы, безусловно, должны находить поддержку не только общественности, но и, в первую очередь, власти.

Пресс-служба фонда

«Духовное наследие»

Прочитано 263 раз

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.