Реплика

Читаю в субботу утреннюю ленту московских новостей. Одно, другое, третье и вдруг – то ли Тверской, то ли Мещанский суд вынес решение об аресте бывшего депутата Государственной Думы Леонида Маевского.

Его подозревают в мошенничестве и вымогательстве 40 млн. рублей. В случае обвинительного приговора, ему грозит срок до 15 лет тюрьмы.

Маевский, Маевский… поисковая работа мысли: память отправляет на поиск чего-то знакомого, почти близкого. Не тот ли Маевский? Не верю памяти, залезаю в архивы. Да, действительно, тот самый  Леонид Маевский, кандидат на прямых выборах губернатора Омской области 2003 году от Омского отделения КПРФ. Здесь память начинает искрить картинами пережитого и наполняться событиями тех дней. Одно за другим они восстанавливают картину той самой шумной и грязной избирательной кампании.

Но как все начиналось! Только представьте! В тихо-провинциальную Омскую гавань в сиянии прожекторов и колыхании кумачовых флагов врывается виртуальный теплоход. На берег выходит капитан - во всем шике морской формы, с кортиком на боку. Капитан импозантен: в блеске золотого шитья его мундира и погон даже сам адмирал Колчак выглядел бы буднично. Известный всему Омску командир атомного подводного крейсера «Омск», скромнейший человек, капитан первого ранга Владимир Васильевич Дмитриев в поношенной форме с тусклыми звездами на погонах вообще представлялся ненастоящим моряком. Ну а его мешковатый конкурент на выборах - смешно даже говорить!

Ряды Омских коммунистов сомкнулись, флаги взметнули вверх, вихри враждебные вздыбились, в борьбу роковую отряд повел сам вождь А. Кравец.

Легкая зыбь прошла по глади городской жизни: женщины побежали в парикмахерские, мужчины застыли в ожидании, нервно покуривая. Капитан знал, куда приплыл, он был щедр и ласков. Мужчинам обещал в каждой квартире третий кран с бесплатным пивом. Женщинам – отдых на берегах Нила и Средиземного моря, глаза влажнели, каждой казалось, что его взгляд, брошенный на всех, принадлежит только ей. Сельские мужики кряхтели, мучились туго соображая, как можно устроить третий кран с пивом, если нет ни первого, ни второго. Сомневались. Хозяйки с тоской смотрели во двор полный курей и прочей живности, через которую не просматривались жаркие пляжи Нила и Средиземноморья.

Будущее не казалось прекрасным, но все равно, даже от обещаний делалось тепло. Где-то за кулисами политической сцены раздавались глухие, робкие голоса, вроде как шепот о том, что капитан не настоящий, да и вряд ли видел мир, потому что знает маловато. Что звезды он получил не в холодных водах Арктики, а на мутных волнах московский политики. Вот вечно эта проклятая интеллигенция пытается разрушить мечту! Золотые перья омской журналистики гневно оправдывались, глушили эти недоверчивые голоса. Действительно, будущее прекрасно, победа - за углом. Жители города не возражали отправиться в плаванье с заезжим капитаном, отдали ему 35% голосов, но подвели мужики на селе, усомнились, не поверили в третий кран.

Прожектора выборного теплохода медленно погасли, флаги сникли, и он тихо вышел из гавани, отчалил восвояси. Но капитан не поднялся на борт, остался искупаться в омской политике, и еще долго с ул. Ипподромной доносились странные звуки о неразделенной любви, деньгах и имуществе. Ну а настоящему омскому кораблю с двухмиллионным экипажем предстояло плыть дальше, к очередному российскому кризису, а капитану его нужны были свои, а не заемные мысли и крепкие руки на штурвале.

Л.К. Полежаев

Прочитано 412 раз

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.