Скорбный юбилей

Сегодня 100 лет одного из самых драматических событий начала XX века – расстрел в Ипатьевском доме семьи российского императора Николая Романова.

Почти восемьдесят лет это событие было едва ли не героическим в историографии большевиков, находящихся у власти. Николай – кровавый, понесший кару народную, только так он обозначился в учебниках истории. Мало кто задумался над тем, что выстрелы в бывшего императора и его семью были выстрелами в будущее России во весь ее ХХ век. Кровавая гражданская война, геноцид русского крестьянства и всех сословий, репрессии 30-х и последующих годов, уничтожение тысяч рабочих, мещанских, купеческих и дворянских сословий были эхом выстрелов в подвале Ипатьевского дома. Печать этого несмываемого временем события лежит на российском обществе и сейчас, негласно говоря о том, что российское общество, теряя сакральность власти, теряет и себя. И в этой потерянности находится и сейчас уже в XXI веке. В одном из писем императрицы Александры Федоровны Николаю по случаю его отречения, успокаивая его говорит: «Время и Бог снова тебя коронуют в Твоей стране». Провидческие слова: время, Бог и возвращенное народу православие снова, теперь уже через 100 лет коронуют российского императора, возводя его и его семью в сан царственных страстотерпцев. Шаг к праву, делающих их святыми русской православной церкви. Поистине за правое дело, восходя на свою голгофу, русский царь не изменил ни своей вере, ни своему народу. Не он отрекся от народа, народ отрекся от него, испив в последующем свою горькую чашу. Есть над чем задуматься в эти скорбные дни столетней истории, так далекой, казалось бы, но так близкой.

Прочитано 725 раз

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.