Реплика

Интересные новости пришли из хоккейного клуба «Авангард». Президентом клуба назначен Максим Юрьевич Сушинский.

Сказать, что Максим Сушинский назначен – это значит не сказать ничего. Возвращение Сушинского в команду не столько решение организационное, сколько символическое или даже культовое. Рождение клуба в начале 90 годов и вся его блестящая спортивная биография связана с именем этого игрока. Сушинский пришел в клуб, когда ему было немногим более 20 лет, собственно, клуба как такового еще не было, не было и денег. Судьба команды висела на волоске и была немалой головной болью. Понятно, что нужно было сохранить и хоккей и футбол, но как. Я практически каждый день был в клубе, смотрел за работой команды тренеров, пытался найти спонсоров среди предприятий и начинающего бизнеса, преуспел немного.

В конце концов, пригласил мэра города В. Рощупкина и предложил такую схему. Я беру руководство хоккейным клубом и его финансирование на себя, Вы, то есть город – берете на себя футбольную команду «Иртыш», на мой взгляд, только так мы сможем сохранить для омичей эти зрелищные виды спорта, имеющие большую спортивную историю. Что называется, ударили по рукам, и я практически  на 15 лет погрузился в проблемы клуба, решение которых дали известные результаты.

С футболом получилось иначе. В. Рощупкин и последующие мэры города не стали взваливать на себя заботы о возрождении футбола, вместо спортивных игр они предпочли политические игры, в которые играли увлеченно, но без видимого результата. Поэтому Новосибирск, Томск, Красноярск, Хабаровск играют в высшей футбольной лиге страны, а Омский «Иртыш» в заштатном дивизионе. Но омичи-патриоты видимо, довольны этим, благо есть, где отвести душу. Но вернемся к хоккею.

Организационную структуру и всю инфраструктуру клубу нужно было создавать с нуля. Начиная с детского хоккея. По сути, была создана пирамида, в основании которой  был детский, юношеский, молодежный хоккей. Возрождена была известная детская «Золотая шайба». На вершине пирамиды – команда «Авангард», тогда еще не «Омские ястребы». В команду приглашали известных российских и зарубежных тренеров. Непросто создавалась команда, но были ключевые игроки, вокруг которых можно было выстраивать звенья и в целом команду. Максим Сушинский был самым ярким игроком, на которого нельзя было не обратить внимание. Полный юношеского задора и игрового максимализма, избыток которых затеняли даже некоторые недостатки техники и опыта. Все приходило быстро, в ходе игр и тренировочного процесса и добавлялось к его игровой неистовости. Кто из истинных болельщиков не помнит эту ударную тройку «Авангарда»: Д. Затонский, А. Прокопьев, М. Сушинский. Даже великая Чешская тройка: Т. Власак, П. Патера, М. Прохазка не выглядели на их фоне убедительнее, также как и легенда мирового хоккея – Яромир Ягр, пришедший в команду позднее, а ведь эти чехи в олимпийском Нагано остановили непобедимую «Красную машину».

Возрастало мастерство Сушинского,  росли и результаты команды. Почти десять лет отдано Максимом  «Авангарду» – целая хоккейная жизнь. Были еще команды, в том числе и сборная страны, но в сердце этого петербуржца живет «Авангард», коренные омичи покидали клуб, а он оставался верным ему.  Что дороже из тех побед, их было много, наверно все же первая серебряная медаль за первенство на Чемпионате России. Я храню видеозаписи всех игр «Авангарда» и невольно накладываю их на современную игру команды, какие то отблески еще есть, как и есть надежда из этих язычков огня раздуть пламя блестящей, творческой игры.

«Авангард» в моем представлении – это не скучная хоккейная работа, это, прежде всего, творчество на льду.

Нельзя не удовлетворяться тем, что к управлению клубом привлечен ее самый яркий творческий игрок, с которым ты сам создавал на протяжении более 10 лет и клуб и команду.

Что пожелать Максиму, руководство клубом – это тоже игра, но игра всегда в меньшинстве. На льду это было сильной стороной Сушинского, такой же она должна стать и на паркете. Иначе нельзя, иначе мы под своды Арены-Омск не поднимем очередной победный вымпел «Авангарда». Этого успеха будут ждать все: хозяева клуба, преданные болельщики, весь хоккей страны. Ну, конечно, и недоброжелатели, куда без них. Надеюсь, что богатый опыт хоккеиста, приобретенный за годы деловой опыт – это то, что нужно руководителю большого хоккейного корабля под названием «Авангард». Удачи тебе, Максим.

Л.К. Полежаев

Прочитано 1417 раз

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.