Памяти И.С. Глазунова

Еще одна тяжелая весть. Ушел из жизни великий русский художник Илья Сергеевич Глазунов. Человек непростой судьбы. История его творческой личности вызывает бесконечное уважение и восхищение.

Общение с ним восхищало всех. Все его творчество всегда было современно, таким оно и останется в веках. Как никогда он современен сейчас в наше смутное время, когда под угрозой находится сама жизнь великой державы, о судьбе которой у него всегда болела душа. Эта боль отражалась в его великих полотнах, буквально взрывавших общественную жизнь: «Мистерия ХХ века», «Вечная Россия», триптих «Легенда о Великом Инквизиторе», «Храни Бог Россию!». Его работы – это лучшее художественное оформление романов Ф.М. Достоевского. Великолепная портретная галерея самых значительных людей ХХ века. 

Его книга «Россия распятая» является исповедью гражданина в его взгляде на судьбу страны и многострадального народа. Сегодня, когда мы живем во времена размывания исторического бытия наших предков и умышленного подлога его реальной истории, книги Глазунова приобретают особое значение, становятся подлинным свидетельством.

Я был знаком с Ильей Сергеевичем, не просто знаком, а очень дружен на протяжении 30 лет. Любая моя поездка в Москву заканчивалась в мастерской художника. Я видел его в работе над многими полотнами, сам ему позировал и постоянно был потрясен выплесками его творческой энергии. Много говорили, о многом переживали – особенно на переломе событий 90-х годов. В одной из бесед он говорил в ответ на мой скептицизм: «Верить в будущее – для этого нужно знать историю своего народа». И продолжал: «Я горжусь тем, что я русский человек и, несмотря на все сложности, я верю, что «врата адовы» не одолеют Святую Русь, детьми которой мы являемся». Каждый народ имеет право гордиться своей историей и своей религией. Почему русские еще сегодня отлучены от глубинных истоков своей истории, культуры и веры? – этот вопрос он задавал себе и собеседнику. Сегодня мы все верим в возрождение нашей Великой державы. И здесь он всегда вспоминал своего любимого писателя Ф.М. Достоевского – мыслителя и философа. «Боже, верую, помоги моему неверию». 

В коротком, сжатом поминании ушедшего великого человека, тем более дорогого тебе, мысли всегда сбивчивы. Хочется сказать многое, главное, хотя объять и оценить это главное, на мой взгляд, должно время. 

Сейчас на моем письменном столе - в доме и в рабочем кабинете, - раскрыты его книги, альбомы разных лет, он дарил их всегда по выходу из печати, никогда не забывая сделать личную подпись на издании. Всем не поделишься, но вот одна из многих, сделанная на альбоме «Образы Ф.М. Достоевского в иллюстрациях И.С. Глазунова» – «Дорогому и радостно близкому другу Леониду Константиновичу с любовью. Илья Глазунов».

Сейчас, глядя на все издания, его рукой написанными текстами, я думаю, что они уже не принадлежат мне лично, а становятся достоянием всей нашей культурной интеллектуальной общественности. Надеюсь, что в эти скорбные дни Омский художественный музей имени М.А. Врубеля выставит в смотровом зале полотно Ильи Глазунова «Голгофа», которое он лично привез и передал музею.

Мне остается только благодарить судьбу, подарившую счастье общения с гордостью русской культуры.

Покойтесь с миром, Илья Сергеевич, мир не всегда был благосклонен к Вам при жизни, но тем не менее, Вы его своим художественным гением сделали лучше и памятливее. 

Своим землякам – омичам, бывающим в Москве, желаю  не пройти мимо музея его творчества, который он успел увидеть своими глазами на пороге своего небытия. 

Л.К. Полежаев

Прочитано 251 раз