Памяти Анатолия Федоровича Бардина

Как бы ты не был готов к трагическому событию, свершение его всё равно потрясает. Потрясает, потому что ушёл из жизни человек, с которым ты был не просто знаком по службе. Ушёл человек, с которым связана часть твоей собственной жизни, с которым тебя объединяло совместное творчество.

Нас объединяла одна любовь к спорту, одна идея сделать в Омске хоккейный клуб мирового уровня. Скажу сразу, с уходом из жизни Анатолия Федоровича у меня больше нет в Омске человека, который бы искренне без лукавства разделял бы со мной идеи и поступки, далеко выходящие за пределы нашего родного «Авангарда». «Авангард» – это детище, которым мы жили, для меня это был мотиватор вообще ко всему, чем я занимался. 

Встретились мы в самые неблагополучные годы вообще, а для «Авангарда» – особенно. Не было денег, не было и команды, не было тренера, не было и организатора клуба. Бардин А.Ф. пришёл сам, представился хоккейным судьёй, кем и был на самом деле. В отчаянном положении нет места скептицизму, судья так судья. Но не это определило выбор: вся его фигура, лицо, речь вызывали доверие. Он стал менеджером команды. Вот с этого дня началась работа, в которой мы выразили главную концепцию создания клуба со всей его вертикалью: детского, юношеского, молодёжного хоккея и главной команды. В этой многолетней работе, на мой взгляд, трудно было определить, где кончается Губернатор и начинается менеджер команды. Это был тот случай, когда один без другого не могли создать то, что впоследствии стало гордостью Омского и Российского хоккея. Только такая заинтересованная работа без начальственной субординации могла создать всю клубную систему и сам «Авангард».  Не всё шло гладко: спорили, ругались, добивались результата, опять спорили – так шла работа. Признавали общие ошибки, осуждали ошибки частные. Святым делом считали обязательства перед игроками, тренерами и трепетно следили за общим климатом в команде. 

Вот в такой атмосфере рождалась команда, стали приходить победы, а имя «Авангард» становится брендом. Едва ли не первые в Российском хоккее мы стали приглашать легионеров из-за рубежа, не всяких, а только тех, кто вписывался в игровую концепцию команды. Не без осуждения болельщиков это было, не всем было понятно, что мы создаём не областную команду, а команду европейского уровня. Мы оба остро переживали критику, связанную с приглашением Яромира Ягра – она была просто яростной. Претензии заключались в том, что мы взяли «старика» и платили ему большие деньги. «Старик» отыграл в Авангарде четыре сезона и сформировал команде новое лицо, а сколько рядом с ним выросло молодёжи! И сегодня он ещё блистает в командах НХЛ. С удовольствием в команду стали приходить именитые тренеры – И. Глинка, Б. Белоусов и другие.

К началу 2000 годов «Авангард» превратился в лидера российского хоккея, а дальше судьба его стала непростой. Во многом начало проявляться неспортивное отношение к клубу от чиновников хоккейной лиги. Чего стоит только поражение в финале кубка от Московского «Динамо», где судьи просто засчитывали «Авангарду» незабитые противником шайбы. Мне кажется, что болезнь А. Бардина началась после этого драматического турнира и многие годы подтачивала его здоровье. 

Последний турнир для сезона 2011-2012 годов, когда мы вместе стояли на месте управления командой, был серебряным – большего мы не могли. Многие уже понимали и команда тоже, что этот сезон для А.Ф. Бардина, как и для меня – последний. Далее пошли тяжёлые годы болезни, с которой Анатолий Федорович боролся с присущим ему мужеством. Последняя наша встреча была в декабре 2016 года, - мы были вместе и на игре теперь уже не нашего «Авангарда», желали команде победы в турнире. Встреча была нелёгкая, мы оба понимали, что возможно она последняя – так и случилось. 

Покойся с миром Анатолий Федорович, ты на земле сделал больше, чем мог бы сделать другой. Позади остались тревоги и радость побед, остался «Авангард» и тысячи его поклонников. Надеюсь, что руководители клуба «Авангард» поднимут рядом с майками звёзд «Авангарда» и майку Анатолия Бардина. Очень надеюсь на это.

Л.К. Полежаев

Прочитано 2080 раз

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.