Реплика о выборах Мэра Омска

В связи с предстоящими выборами Мэра города Омска и в Омский Городской Совет в мой адрес приходит много обращений выразить своё мнение по поводу новой формулы избрания Мэра города и предполагаемых кандидатур на эту должность.

Собственно в механизме выборов депутатов городского Совета понятно, что они пройдут по той схеме, которая была принята для выборов депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания. Существенное отличие в выборах Мэра города в том, что впервые он будет избираться не всеобщим участием жителей города, а из кандидатов, представленных Городским Советом и органом государственной власти. Причина такого решения лежит в многолетнем конфликте интересов органов государственной и муниципальной властей, заложенном в самом федеральном законе о местном самоуправлении. Этот закон определённым образом останавливает вертикаль власти на муниципальном уровне. Имея более значительную организационно-ресурсную базу, самостоятельный бюджет муниципалитета, градоначальники крупных городов способны были проводить свою, относительно независимую линию, определяющую экономическое, а главное политическое лицо города.

В разных городах этот конфликт выражался в разных формах. В Омске это противостояние Мэрам города в разное время подавалось как нелюбовь Губернатора к городу и нежелание решать его проблемы. Этот тезис работал, он снимал ответственность с руководства города и перекладывал её на голову Губернатора. То есть в городе плохо не от того, что им плохо руководит Мэр, а потому что плох Губернатор. В утверждение этой политики включался большой медийный ресурс, и жители города верили этому. Инерция памяти велика. Омичи свято верят и сейчас, что дороги в городе плохие, потому что их не построил Полежаев Л.К., а заодно и не научил коммунальные службы убирать снег. Но это было бы полбеды. В результате подобного раздвоения искажалась политическая картина города, в городе стал утрачиваться авторитет партии «Единая Россия», которая является основной политической силой государственной власти. Прошедшие выборы в Государственную Думу и Законодательное Собрание подтвердили это. Поиском решений проблемы взаимоотношений между муниципальными и государственными органами федеральный центр был озабочен уже давно. Идею выбирать Мэра города не всеобщим голосованием жителей города, а узким политическим кругом лиц, и, таким образом, встроить муниципальную власть в государственную находят удачным решением. Как это будет на самом деле, покажет время. Ясно одно, что в итоге Мэр де факто становится заместителем губернатора по вопросам городского хозяйства со всеми отсюда вытекающими последствиями. За свой кадровый выбор и состояние дел в городе сполна будет отвечать Губернатор. Не будет больше возможности сказать жителям, что Мэр - это ваш выбор, и он отвечает за всё. Это будет теперь его выбор, его ответственность за всё.

Что касается моего мнения о предлагаемых кандидатурах на пост омского градоначальника, его имело бы смысл выражать, если было бы к кому обращаться. Жители города не допущены к участию в этом отныне внутреннем политическом процессе, следовательно, не смогут выразить свою личную заинтересованность, равно как и не смогут воспользоваться ни своим собственным, ни общественным мнением в части выбора кандидатур. В этом случае обращать своё мнение к Грефу О.Г., Губернатору области или другим группам влияния, считаю делом не самым целесообразным. Надо полагать, лица, принимающие решения, знают, что делать и знают, к чему может привести очередная кадровая ошибка. Хотелось бы пожелать, чтобы выбор был сделан в интересах жителей города, а не в интересах отдельных клановых групп.

Полежаев Л.К.

Прочитано 2163 раз

The Tennessee Titans have rescheduled practice so they can watch the first eclipse to grace the continental United States in 38 years. Elvis Dumervil JerseysThe Baltimore Ravens prefer to watch film.

During the peak time to see the cosmic event, Joe Flacco Jerseysthis Monday, the Ravens will be sitting in meetings.

Ravens coach John Harbaugh asked Saturday whether the eclipse could be seen in Maryland. A reporter told him that the sun will be 80 percent covered by the moon.

"Eighty percent? It's not 100 percent here?" C.J. Mosley JerseysHarbaugh said with a smile. "We're chasing perfection here."

If the Ravens were to do something, the team would need to find a lot of protective glasses.

"I don't want to blind anybody," Harbaugh said.

To put it in perspective, Dennis Pitta JerseysHarbaugh was in high school and general manager Ozzie Newsome was in his second year as a Cleveland Browns tight end when the last eclipse could been seen by the entire United States.